平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区市场监管局加强食品小摊点规范管理

文章来源:平桥区市场监管局    作者:彭勤伟    更新时间:2020年06月15日    阅读次数:
文章导读:近日,地摊经济成为民生热点,为切实加强对食品小摊点的监管,堵塞监管漏洞,消除食品安全隐患,平桥区市场监督管理局实施多项举措,对平桥城区食品小摊点集中开展规范整治行动。一是突出重点,摸清底数。执法人员分片区对城

近日,地摊经济成为民生热点,为切实加强对食品小摊点的监管,堵塞监管漏洞,消除食品安全隐患,平桥区市场监督管理局实施多项举措,对平桥城区食品小摊点集中开展规范整治行动。

一是突出重点,摸清底数。执法人员分片区对城区划定的疏导点开展小摊点集中整治活动,现场核查中主要以食品小摊点经营的食品安全、质量是否符合要求,从业人员是否具有正规医疗机构出具的健康证明等为重点内容,坚决杜绝销售假冒伪劣、三无过期食品,从源头上消除食品安全隐患。

二是组织培训,提高能力。积极组织食品从业人员进行培训,培训会上发放食品小摊点备案卡办理须知,参照《食品安全法》、《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》等法律法规进行宣传贯彻;对食品安全知识、食品原辅料采购等相关内容进行详细讲解,让食品从业人员进一步了解食品安全知识,强化法律责任意识,同时提升小摊点经营人员的食品安全水平。

三是建卡立档,备案管理。摸清小摊点数量,对小摊点经营户进行备案登记,并核发食品小摊点备案卡。同时鼓励小摊点定点经营,穿戴统一整洁服装,严格做好食品进货查验记录,树立良好的食品安全形象。

此次专项活动,共出动执法人员80余人次,排查登记食品小摊点154家。通过专项整治,提高了食品小摊点经营者的食品安全水平,规范了食品小摊点的经营行为,消除了食品安全隐患,保障了辖区群众“舌尖上的安全”。

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001