平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区市场监管局举行2020年度食品安全突发事件应急演练

文章来源:平桥区市场监管局    作者:余远斌    更新时间:2020年10月16日    阅读次数:
文章导读:为进一步加强食品安全应急处置体系建设,提高快速反应和应急处置能力,检验应急预案的科学性、合理性和可操作性。10月14日上午9时,由平桥区市场监管局承办的2020年度平桥区食品安全突发事件应急演练在平桥区长台关乡举

为进一步加强食品安全应急处置体系建设,提高快速反应和应急处置能力,检验应急预案的科学性、合理性和可操作性。10月14日上午9时,由平桥区市场监管局承办的2020年度平桥区食品安全突发事件应急演练在平桥区长台关乡举行。

本次演练旨在突出疫情防控常态化形势下,贯彻落实省餐饮食品安全会议精神,积极创建省级食品安全示范区,切实增强人民群众对食品安全的幸福感、获得感为根本出发点。以长台关乡某农村集体聚餐现场发生疑似食源性疾病为背景,采取桌面推演+现场演练的形式,全过程、全要素、全方位从食品安全事件发生、应急报告、应急响应、应急处置、信息发布、响应中止等环节,通过情景模拟,桌面推演和现场处置等科目设置,充分还原了应急队伍处置食品安全突发事件全过程,展示了指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,向全社会传达出守护食品安全的硬核力量。整个演练组织有序、切合实际,各单位协同配合,达到了演练的预期效果。

演练启动仪式上,平桥区市场监管局党组书记进行战前动员时指出:建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,切实提高战斗力,是市场监管人心之所系,责任所系。全局上下要牢固树立“演练既实战、上场既战场”的信念和用我必胜的信心,在保障人民群众身体健康和饮食安全上再立新功!

活动结束后,平桥区食安办主任、区市场监管局局长对本次演练进行了点评,要求以本次应急演练为契机,居安思危、防微杜渐,通过不断总结经验、完善预案、加强培训,切实做好食品安全突发事件防范应对工作;要认清当前形势,增强责任意识,强化常态化疫情防控形势下食品安全突发事件应急处置能力;要聚焦主责主项督导落实,加强组织领导、综合协调、宣传引导和事件预警、分析等能力建设,坚守食品安全底线;要以省级食品安全示范区创建为契机,深入贯彻落实区委区政府重要指示精神,顺应食品安全现代治理趋势,发挥政府作用,借助多方力量,构建社会共治新格局。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001