平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区教体局:构建食育体系 守护学生健康

文章来源:平桥区教体局    作者:尹云山 黄建辉    更新时间:2021年01月06日    阅读次数:
文章导读:近日,平桥区召开2020年食育工作总结暨推进会,平桥区教体局党组成员、副局长对食育工作进行了安排部署。会上,表彰了2020年食育工作先进单位与个人,受表彰学校校长介绍了各自学校在开展食育工作方面的经验做法。近年来

近日,平桥区召开2020年食育工作总结暨推进会,平桥区教体局党组成员、副局长对食育工作进行了安排部署。会上,表彰了2020年食育工作先进单位与个人,受表彰学校校长介绍了各自学校在开展食育工作方面的经验做法。

近年来,区委、区政府高度重视食育工作,2013年区政府与首都保健营养美食学会签订了“食育”教育试点协议,在全省率先建立小学“食育”教育试点学校。区教体局成立了以局长任组长的食育工作领导小组,在经费紧张的情况下优先保证食育工作经费,保障必要的工作条件。定期组织食育教师培训,组建了一支食育教师专业队伍,食育教师覆盖到每所区直小学、乡镇中心小学和寄宿制小学。

平桥区聚焦学生健康扎实开展食育工作,自然、农耕、食物、厨炊融入食育课程内容。各小学两周至少开设一节食育课,每学年进行4至6次的集中督导与培训,邀请首都保健营养美食学会专家指导食育教学与教研工作。组织食育教师编写了食育教学参考书,构建全方位食育课程,一些教学效果好、具有平桥特色的食育课作为案例在全区推广。在10所学校建设了食育教室,开展食育创新实践研究,引导学生懂食知、知食礼、会食操、有食趣。开辟班级菜园,由食育教师带领学生进行选种、种植、拔草、施肥、浇水,到最后的采收、食用,为学生提供体验传统农耕生活空间。融入校园文化,各学校开展了食育手抄报、食育主题黑板报、课间食育广播、校园食育宣传栏、食育联欢会等丰富多彩活动。

经过多年的实践探索,平桥食育取得了阶段性成果:累计开展食育课5000余课时,受众学生30余万人次,有效解决了一些与饮食或饮食生活习惯有着密切的关系健康问题,学生健康状况得到明显改善。2018年获得“全国食育工作优秀县(区)”称号,大河健康网、人民网河南分社等媒体报道了平桥食育工作经验;洛阳、漯河、邯郸等多地慕名前来平桥区考察学习食育工作。如今,食育已成为小学教育自主创新的一个亮点,平桥教育的一张名片。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001