平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区2018年学校新生结核病筛查工作顺利完成

文章来源:平桥区卫计委    作者:佚名    更新时间:2018年12月10日    阅读次数:
文章导读:为进一步规范辖区学校结核病防控工作,从今年9月份开始,平桥区启动新生入学结核病筛查工作,筛查对象为辖区所有初高中、高职高专、大中专院校、小学及托幼机构在校的入学新生、转校生和新入职教职员工。经过为期三个月

为进一步规范辖区学校结核病防控工作,从今年9月份开始,平桥区启动新生入学结核病筛查工作,筛查对象为辖区所有初高中、高职高专、大中专院校、小学及托幼机构在校的入学新生、转校生和新入职教职员工。经过为期三个月的精心组织,目前已顺利完成全区学校目标人群的结核病筛查工作,共摸底登记19512人,其中接受结核菌素试验16634人,未筛查出结核病阳性确诊病例。

精心组织,明确责任。区政府成立新生入学结核病筛查工作领导小组,制定并印发《平桥区新生入学结核病筛查工作方案》,明确筛查对象、时间、方法以及职能部门工作职责,并投入专项经费用于筛查工作开展。按照方案要求,区教体局、区职教局分别做好辖区内各级各类学校结核病筛查工作的组织管理工作,及时将筛查对象的摸底登记信息反馈给区卫计委。区疾控中心具体负责全区的结核菌素试剂的冷链调配和信息收集汇总工作,信阳市第四人民医院和18家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为辖区结核病筛查定点医疗机构,会同区教体局、区职教局制定出具体的筛查时间表,采取学校提前通知、筛查定点单位集中入校的模式开展结核病筛查工作。

强化培训,确保成效。辖区19家定点医疗机构分别抽调了具备执业助理医师及以上资质、急诊救护经验丰富的临床医生和执业护士承担结核病筛查工作。筛查前,区卫计委举办全区学校结核病筛查技术培训班,邀请信阳市第五人民医院的专家现场授课,重点针对新生入学结核病筛查工作流程、筛查技术规范、筛查诊断标准、常见副反应的应急处置等方面对各定点筛查单位的医护人员进行了系统培训。通过培训,有效提高了辖区结核病筛查诊断的技能水平。

各司其责,协调推进。各筛查定点单位和辖区内各级各类学校按照方案要求,密切配合,各司其职,结合筛查底册,明确了具体的筛查时间表。学校印发了《致家长的一封信》和《筛查通知单》,在自愿的原则上,动员学生家长接受结核菌素筛查工作。区疾控中心结合各学校上报任务数及时间表,及时调配冷链运输车完成了筛查试剂的配送工作。筛查工作中,医护人员根据筛查对象不同,分别采取询问肺结核可疑症状、结核菌素皮肤试验等方式进行筛查,对筛查中发现有肺结核可疑症状或结核菌素皮肤试验强阳性等异常者,督促其及时到信阳市结核病防治所接受进一步检查。

学校结核病防控工作是一项长期且坚持不懈的工作,区政府已建立常态化机制,每年定期开展学校结核病筛查工作。今后,区卫计委将继续加大与教育等部门的协作力度,共同努力,形成学校结核病等传染病防控工作包围圈,切实保护辖区在校学生、教职工的身体健康和校园安全。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001