平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

积极做好考前工作 全力打造平安高考

文章来源:教体局    作者:黄建辉    更新时间:2019年05月14日    阅读次数:
文章导读:2019年高考即将来临,为全力做好高考迎考工作,平桥区各学校根据工作实际,做好考前工作,全力打造平安高考。 加强励志教育。一是各校分别聘请专业辅导教师到校对高考学生进行励志讲座,树立必胜信念。二是精心编写励志信

2019年高考即将来临,为全力做好高考迎考工作,平桥区各学校根据工作实际,做好考前工作,全力打造平安高考。

 加强励志教育。一是各校分别聘请专业辅导教师到校对高考学生进行励志讲座,树立必胜信念。二是精心编写励志信,各班级采取朗读“励志信”形式进行励志教育。三是高三年级各班都制作了励志条幅,在校园和班级醒目位置张贴悬挂,充分营造良好的迎考氛围,进而激发学生的学习及备考热情,以高昂的斗志和满腔的激情投入到高考之中。

 加大安全管理。以安全为底线,区教体局与多部门相互联动,对校园及周边环境进行综合治理整顿,严防火灾、食物中毒、噪声污染、交通安全等事件的发生,确保师生人身安全。

 加强饮食保障。一是各校召开专题会议,重点研究安排高考期间的饮食保障工作,从食谱制订到采购加工出售、从具体分工到各项安全预案,都提出了更加细化的要求,确保不出现问题。二是做好对高考期间学生合理膳食的宣传工作,让学生了解合理膳食是保证良好状态的基础,是人身智力和身体潜力得以充分发挥的先决条件。三是精心制定高考食谱,保证营养搭配均衡,帮助师生以更加充沛的精力和更加良好的状态迎接考试。

 减轻心理压力。各校高度重视对高三毕业班学生的考前心理疏导,通过心理辅导帮助学生运用科学的心理疏导方法,调节好自己的身心,有效缓解考前的心理压力,有效化解考前的焦虑心情,以健康、正常的心态和饱满的热情备考迎考。在具体的心理辅导中,各校坚持心理辅导教师的专业辅导与一般教师的教育工作相结合的原则,提供形式多样的心理帮助,以满足学生的不同心理需求。

 减轻学习压力。随着高考临近,各校十分重视减轻学生学习压力。一是为高三教师减压,让教师从高压状态下解放出来,进而让学生减压。二是调整高三学生的学习状态,保持压力适中,不急躁,保持平常心。三是与学生家长做好沟通,家长不要过多干扰学生的学习以及情绪,要多树立学生的自信心,多鼓励,让学生对高考充满信心。四是要保证考生的充足睡眠和适量运动。

 据悉,平桥区为确保今年高考工作安全平稳顺利进行,积极做好考前工作,坚持超前筹划,周密安排,协调联动,全力以赴做好各项准备工作,确保2019年高考工作平安顺利。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001