平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区粮食和物资储备局积极备战 2019年夏粮收购工作

文章来源:粮食和物资储备局    作者:佚名    更新时间:2019年06月10日    阅读次数:
文章导读: 今年我区小麦种植面积55万亩,单产351.5公斤,总产量19.3万吨左右。预计全区夏季小麦市场收购量13.51万吨左右,其中:最低收购价收购3.4万吨左右,组织市场化收购6万吨左右。夏粮收购在即,为做好夏粮收购工作,满足农民售

 

今年我区小麦种植面积55万亩,单产351.5公斤,总产量19.3万吨左右。预计全区夏季小麦市场收购量13.51万吨左右,其中:最低收购价收购3.4万吨左右,组织市场化收购6万吨左右。夏粮收购在即,为做好夏粮收购工作,满足农民售粮需求,切实保护种粮农民利益,区粮食和物资储备局提前部署,精心组织,扎实做好夏粮收购各项准备工作。

一、加大宣传力度

夏粮收购是国家一项重要的惠农政策,售粮群众热切期盼,社会各界普遍关注。为贯彻好、落实好、执行好国家收购政策,让广大售粮群众卖“明白粮”、“放心粮”,我们将充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,尤其是微信、抖音等新兴媒介,多形式、多角度、多渠道、高频率向广大群众宣传国家粮食收购政策。将在收购现场的公示栏上公布质价标准和服务监督举报电话、举报电子信箱,公开接受群众举报和社会投诉。同时在库区内悬挂横幅,向售粮群众宣传有关国家粮食收购政策和相关法律法规。

二、做好粮情调查

我局组织相关人员多次深入田间地头调查小麦长势,结合气候、病虫害等因素,预测质量、产量、商品量、收购量,做好粮食收获质量测报工作。并走访企业和种田大户,了解收购、出售意愿,摸清企业收购难题。同时认真研判夏粮购销趋势,及时发布粮油市场价格供求及走势信息,引导多元化市场主体入市收购。

三、提前安排部署

一是人员早培训。在收购工作启动前,我们积极组织夏粮收购业务人员进行培训,重点对各收储库点质检员、司磅员、保管员、“一卡通”业务人员等进行培训,要求持证上岗。确保检验、检斤、入仓、结算、付款、核查等各收购环节工作任务落实到位。确保农民顺利售粮,坚决杜绝农民“排长队售粮”、“隔夜卖粮”,防止“卖粮难”现象的发生。二是仓库早腾备。目前,全区已腾备空仓3.4万吨,能够满足我区夏季政策性小麦收储需要。三是设备早检修。全区现已备置清理筛13台、输送机60台、检测仪器36台,充分保障夏粮收购需要。四是资金早落实。积极与平桥农发行协调政策性收购和市场化收购贷款资金,畅通收购资金渠道,确保夏粮收购顺利开展。同时加强与中储粮联系,做好库点申报、空仓核验、凭证发放等夏粮收购启动的准备工作。

四、提供优质服务

在收购期间,我们将在收购现场为售粮群众提供饮用水、药品、休息场所和质价信息咨询等便民服务,设立标准粮食样品台,摆放不同质量等级的粮食样品,标明等级和主要质量指标,方便售粮群众比对。同时在收购现场的领号处、排号处、扦样处、验质处、称重处、结算处、付款处设立醒目、清晰的标识,积极引导售粮群众有序售粮,提高收购效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001