平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区城市管理局全力抗疫守护城市安全

文章来源:平桥区城市管理局    作者:韩凌    更新时间:2020年03月06日    阅读次数:
文章导读:2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国各地,这是一场没有硝烟的战争,本应熙攘繁华的大街小巷却异常安静,原应门庭若市的各类旅游景点也变得门可罗雀…生命重于泰山,抗击新冠肺炎疫情,是一场人民战争,全面

2020年新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国各地,这是一场没有硝烟的战争,本应熙攘繁华的大街小巷却异常安静,原应门庭若市的各类旅游景点也变得门可罗雀…生命重于泰山,抗击新冠肺炎疫情,是一场人民战争,全面总动员至关重要。疫情就是命令,防控就是责任,“一有号召,全面响应”成为平桥城市管理局的动员令、打好疫情防控战的“标准模式”。

尽锐出击 城管人是美丽的逆行者

疫情冲淡了人们过年的气氛,冲击了节后正常的工作秩序,有这样一群人,他们放弃了与家人团聚的时刻,放弃了正常的休息,奋战在疫情防控的最前沿,成为最美的“逆行者”。疫情伊始,平桥区城管局按照区委、区政府的指令,牵头成立了由公安、交警、应急、交通、卫健及辖区办事处组成的162人防控排查队伍,在平桥城区主要交通路口设置卡点12个。截止目前,共排查车辆95210辆次,测量体温137599人次,排查发烧人员31人,外地车辆5667辆次,劝返湖北籍(号牌)6辆次。

出动城管队员80余人次,严格执法管理。通过采取广场、沿街商户LED 屏幕滚动播放、公园广场悬挂横幅和执法车流动广播等形式持续宣传疫情防护知识,引导广大群众增强防护意识,自觉居家隔离。城管队员在强化医院、公园周边巡查执法工作的同时,劝阻人员聚集,疏散人群,关闭城区广场游园,对于疫情防控期间的经营行为进行严厉打击,开展多次执法查处行动,进一步加大各项管理措施,真正做到守土有责,守土尽责!

共克时艰 慈善凝聚万千爱的资源

平桥城管人积极响应政府号召,为防治疫情捐款捐物。在半天时间内通过微信转帐的方式,筹得钱款36900元,捐赠抗疫前线。光明路中转站环卫工人王丽、赵泽强将朋友送给他们的11套防护服,捐赠给第四人民医院的一线白衣天使。

清洁消毒 环卫工作者闪亮抗疫战场

面对突然袭来的新冠病毒肺炎疫情,平桥城市管理局环卫所高度重视,积极作为,在全面落实各项防控举措的同时,确保各项工作进行有条不紊,春节假期城区日均清运处理垃圾30余车245余吨,生活垃圾做到清运消毒,密闭运输,日产日清。

加强消杀防疫,保障群众健康。制定环卫设施消毒工作标准,要求环卫工作者对公厕、垃圾中转站、果皮箱、垃圾车等环卫设施等进行每天2次以上的消毒作业。成立25人的专业消毒队伍,利用肩背式高压喷雾器、手持压力壶对城区公园、商场周边、公厕、垃圾中转站、公交站等公共区域进行大面积不间断巡回消杀,最大程度切断病毒传播途径。2月9日夜晚开始组织开展“立体式、全方位、无缝隙”的全城消毒行动,出动多辆大型雾炮车和洒水车等作业车,20余名作业人员,对城区主次干道和公共区域进行消毒,组织各街道办、各单位200余人对背街小巷、家属楼群、单位院落等进行消毒,真正做到无死角、全覆盖。

加强污染源管理,建立废弃口罩回收体系。城区设置废弃口罩专用收集桶15个,专用收集转运车1辆,安排专职人员收集,收集袋、收集桶、收集车每次使用都进行消毒处理,收集的废弃口罩统一送垃圾处理场进行无害化处理,真正做到零污染源、零传播源。

加强一线防护,严防发生感染。紧急采购口罩、消毒液、手套等防护物资2千余件,发放到环卫工人、执法队员、卡点值守等一线人员手中,每天上岗前测量一次体温,确保在工作期间防护到位。

领导干部靠前指挥、强化担当,面对突发“疫情”,蔡俊局长不顾自己一个月前刚做过手术的身体,身先士卒,带领全局干部职工坚决落实上级防控工作部署,筑牢防控安全线。自疫情防控卡点1月30日设立以来,蔡局长不顾身体不适,不论白天还是黑夜,风雨无阻,每天对卡点不间断巡逻,对卡点工作开展情况检查,为执勤人员后勤做好保障,疫情稍微有些好转,又奔波查看重点工程复工复产情况,战斗第一线,冲锋最前沿,发挥了先锋模范作用,用行动彰显入党时的初心。城管局广大党员、干部冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情在前,城管不退。平桥城管人本着“守土有责,守土尽责”的责任意识,听从使命召唤,迎难而上,守初心、勇担当、有作为,毅然坚守抗击疫情最前线,为了人民群众筑“钢铁”防护之墙。

全城战“疫”仍在继续,越过疫情寒冬的终将是春天脚步。你听,这个春天的脚步已越来越近、越来越响…

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001