平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区教体局“五个一”行动关爱贫困家庭学生

文章来源:平桥区教体局    作者:佚名    更新时间:2020年03月13日    阅读次数:
文章导读:自新冠肺炎疫情发生以来,平桥区教体局开展了“五个一”行动,做细做实贫困家庭学生的帮扶工作,实现了“疫情帮扶工作不停止,贫困学生人人得关爱”的目标。一是一次网上资助政策宣传。各学校通过云视讯、微信网络等平台

自新冠肺炎疫情发生以来,平桥区教体局开展了“五个一”行动,做细做实贫困家庭学生的帮扶工作,实现了“疫情帮扶工作不停止,贫困学生人人得关爱”的目标。

一是一次网上资助政策宣传。各学校通过云视讯、微信网络等平台上好资助政策宣传课,向家长详细讲解脱贫攻坚精准资助政策、范围、标准和程序以及其子女本学期享受的教育资助情况,做到资助政策宣传家长和学生全覆盖。

二是一次学习情况全面摸排。为了及时了解贫困家庭学生线上学习情况,各学校通过电话、微信等方式全面掌握贫困家庭学生观看设备、网络使用、学习效果等情况,掌握贫困家庭学生在家学习第一手材料。

三是一次爱心帮扶活动。针对个别缺少上网学习硬件的贫困家庭学生,各学校采用暂借、赠送等方式,确保贫困家庭学生全部能够参与网上学习。教体局积极联系移动、联通等网络公司,为贫困家庭免费安装宽带、赠送上网流量,切实减轻贫困家庭经济负担。

四是一周一次网上心理咨询与辅导。每周末,学校教师通过电话咨询本周时间内贫困家庭学生学习、健康、情绪等方面有无异常,及时跟进掌握异常情况的原由,耐心进行疏导、排解,鼓励学生要坚定信心、放松心态、全面发展。

五是一次暖心教材送上门行动。为了提升贫困家庭学生线上学习质量,平桥区教体局将全区建档立卡家庭学生按照所在乡镇、所在学校、所属年级对课本教材进行打包装袋,安排教师逐户逐生进行发放,确保教材第一时间送到贫困家庭学生手中。

平桥区教体局“五个一”活动的开展,拉近了学校与贫困家庭的距离,切实让贫困家庭感受到来自教育系统的温暖。

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001