平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区多措并举扎实开展《保障农民工工资支付条例》宣传工作

文章来源:平桥区人社局    作者:王瑾    更新时间:2020年05月11日    阅读次数:
文章导读:《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)于5月1日起正式实施。平桥区高度重视《条例》的学习宣传工作,采取多种举措加强政策宣传和培训,全力营造《条例》贯彻实施的良好氛围。一是制定计划,推进工作开展。为做好

《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)于5月1日起正式实施。平桥区高度重视《条例》的学习宣传工作,采取多种举措加强政策宣传和培训,全力营造《条例》贯彻实施的良好氛围。

一是制定计划,推进工作开展。为做好《条例》的宣传、贯彻落实,平桥区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室制定并印发了《学习宣传<保障农民工工资支付条例>工作方案的通知》,工作方案明确了完成时限及责任部门。区治欠办组织相关成员单位召开专题会议,对《条例》的学习宣传工作进行了安排和部署。目前,各成员单位积极通过报刊等传统媒体、微信公众号、LED屏等途径开展宣传和解读工作,印发《保障农民工工资支付条例》手册、《致农民工朋友们的一封信》彩页等扩大宣传覆盖面。

二是组织培训,提高执法能力。为确保用好《条例》利剑,依法保障农民工合法权益,平桥区人社局通过自学+集中学习方式,组织全区劳动保障监察员进行培训。一是平桥区人社局党组专题学习《条例》全文,将《条例》纳入中心组学习内容。二是局劳动监察部门组织全体执法人员通过集中学习《条例》出台的重大意义、时代背景和立法原则 ,结合典型案例进行互动问答,认真学懂弄通,确使本局执法人员全面掌握《条例》。三是召开建筑领域学习宣传《条例》培训会,对辖区建筑工程领域部分负责人进行《条例》的集中培训学习,着重学习涉及建筑工程领域的相关规定及责任,规范其劳动用工和工资支付行为。

三是现场解读,引导依法维权。区人社局、区住建局邀请市人社局、市住建局领导及相关工作人员深入龙江春天项目工地及信阳舜宇光学二期项目工地现场,开展贯彻实施《条例》宣传活动。活动中工作人员向农民工和企业宣传普及《条例》,发放《致农民工朋友们的一封信》、彩印宣传册500余份,有效引导和规范农民工依法维权和企业用工行为。

四是深入基层,提高宣传普及率。区人社局劳动监察部门结合百日千万网络招聘专项行动,前往平昌关镇、查山乡、甘岸办事处等乡镇开展《条例》宣传周活动。工作人员为企业和农民工宣传解说《条例》内容,发放宣传彩页300余份,并在醒目位置悬挂宣传条幅,现场解答群众提出的问题。

下一步,平桥区将继续加大对建筑施工项目的用工管理,深入平桥产业集聚区、明港产业集聚区中企业,加大宣传力度,在助力企业复工复产的同时保障劳动者的合法权益。

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001