平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

肖店乡以艾蒿产业为抓手助力乡村振兴 

文章来源:肖店乡    作者:胡羽早    更新时间:2020年07月24日    阅读次数:
文章导读:肖店乡以艾蒿产业为抓手助力乡村振兴。从田间到车间,从工厂到市场,经过规模化种植、品牌化经营、网络化销售的业态组合发展,产业链已经构建。一是立足本地资源,谋划特色产业。认真调研市场行情,结合艾蒿一次种植多年收

肖店乡以艾蒿产业为抓手助力乡村振兴。从田间到车间,从工厂到市场,经过规模化种植、品牌化经营、网络化销售的业态组合发展,产业链已经构建。

一是立足本地资源,谋划特色产业。认真调研市场行情,结合艾蒿一次种植多年收益,低投入高产出,管理简单的特点,多村联动,采取村庄空闲地种植、生态廊道林下种植、大户流转土地种植等多种形式,现全乡已种植艾草6000多亩,打造艾蒿种植样板基地。

二是落实产业扶贫,增强带贫成效。以公司+基地+贫困户的发展模式带动贫困群众增收脱贫,提供就业岗位。几年来在全乡共发展农户300多户(其中贫困户100多户)种植艾蒿。艾蒿叶每公斤约5-6元,每亩毛收入达3000元;算上艾秆、艾根,一亩地收入达4000元。注册成立信阳艾美坊艾制品有限公司,建成艾蒿深加工生产线,主打产品有:精品艾绒、艾条、艾柱、艾枕,吸纳贫困户劳动力60余人,带动200多贫困户年均增收3000元以上。

三是制定长期规划,助推产业发展。已注册“艾护余生”品牌,积极对接电商企业和实体销售企业,进一步拉长产业链,增加艾草附加值,实现产业长效化。

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001