平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥街道办事处开展低保信息核查工作

文章来源:平桥街道办事处    作者:陈星    更新时间:2020年07月27日    阅读次数:
文章导读:为维护低保政策的严肃性,把这一关乎民生、民权、民利的好事办好,确保低保资金切实用到最困难、最需要的人身上,平桥街道办事处采取一系列形之有效措施,对辖区1900余户“低保家庭”进行全面核查,全面掌握享受低保待遇人

为维护低保政策的严肃性,把这一关乎民生、民权、民利的好事办好,确保低保资金切实用到最困难、最需要的人身上,平桥街道办事处采取一系列形之有效措施,对辖区1900余户“低保家庭”进行全面核查,全面掌握享受低保待遇人员的最新动态,实现动态管理下的“应保尽保、应退即退”。办事处要求各社区居委会牵头,党政便民服务中心现场指导,通过核查,对现已脱贫的进行清退,对符合条件的进行新增,根据实际情况,平桥办事处清退低保人员200余人,目前,相关数据资料正在整理中。

加大宣传力度,营造低保核查氛围。核查中,各居委会在公示栏、楼道等显要位置张贴开展低保核查活动的通知及现有低保户的家庭成员收入和享受金额情况,展现国家对低保实行动态管理,超出范围随时取消,符合条件及时吸纳,并列出了享受低保、不得享受低保的具体情况,接受老百姓的监督。

“查、看、访”结合,保证低保核查效果。居委会工作人员通过查户口簿、低保证、低保存折,看有无新增电器、车辆,访左邻右舍等方式,对辖区所有低保户家庭情况逐一进行上门核查。对低保户中家庭收入发生变化,如已办理退休、收入增加、家庭人口减少等情况准确登记,进行清退或减标申报,鼓励低保人员就业,对已超出低保标准而不按时申报的,坚决停止享受低保待遇,对生活特别困难的,根据实际情况,进行提高待遇申报。

健全长效机制,接受各界监督。平桥街道办事处建立健全长期公示制、群众举报制,利用公开栏、宣传栏,长期对辖区内低保对象进行公示,接受群众监督;建立健全低保家庭专项档案,对低保对象,设立专项档案,做到一户一档,记录每个家庭及其成员基本情况,做到家庭人口清、收入状况清、家庭地址清、健康状况清、贫困原因清,保证了低保工作的公开、公平、公正。

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001