平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

洋河镇泥土情五老调解之人民调解显成效

文章来源:洋河镇    作者:焦应发    更新时间:2020年10月10日    阅读次数:
文章导读:根据习近平总书记“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”的脱贫攻坚论述,用“泥土情”精神引领人民调解方向,洋河镇于今年7月中旬成立泥土情五老调解工作室,作为镇人民调解品牌“入乡随俗”,充分利用“老乡贤主持公

根据习近平总书记“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”的脱贫攻坚论述,用“泥土情”精神引领人民调解方向,洋河镇于今年7月中旬成立泥土情五老调解工作室,作为镇人民调解品牌“入乡随俗”,充分利用“老乡贤主持公道”的风俗,积极制定乡村调解机制,并将“调解团队”扩充覆盖至老党员、老干部、老军人、老教师、老政法干警,组成“五老人员”。在信访稳定、社会治安综合治理工作等方面发挥了很大作用,取得了良好的社会效果。

一是镇党委政府高度重视泥土情五老调解之人民调解工作,加大基础设施投入力度。2019年以来,镇党委书记、镇长多次检查指导司法所矛盾调解工作,为打造省级“五星规范化司法所”,洋河镇争取区级司法资金30多万元,同时投入40余万元对室内进行整修、院内院外道路铺设柏油等。

二是认真谋划主动作为,筑牢调解主阵地。认真学习“枫桥经验”,并全面研学平桥区“老曹工作室”组织结构和核心要领,成立泥土情五老调解基层小组。建立洋河镇14个村(居)泥土情五老调解室,筑牢基层调解阵地。

三是导向鲜明目标明确,选优配强调解员。从老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警中精挑细选,选优配强一批口碑好、能力强、有威望、群众信得过的调解员。

四是完善机制强化目标,真抓实干解民忧。泥土情五老人民调解是创新工作机制,强化目标任务,依据各村村情村貌灵活施策的体现,他们不仅在纠纷进入法院前介入调解,将矛盾化解在基层,减轻司法压力,同时还能在诉中协助法院调解工作,提高办案效率,有效地实现“诉源治理、诉前分流”。

泥土情五老调解来自人民,服务人民,用身边的人,调解身边的矛盾,只有脚下沾满泥土,心中沉淀真情,才能做到从群众里来,到群众中去,根植于群众之中,取得群众信任,进而说服群众、团结群众,化解群众矛盾,实现矛盾纠纷不上交,进一步融洽邻里关系。

洋河镇现有民调组织14个,民调员206余人,今年以来指导和参与调解各类民调纠纷72起,调解率达100%,调解成功率达98%以上,无一起因调解不当或调解不及时而导致纠纷激化的案例。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001