平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平昌关镇:坚持“四个聚焦”,打造“四支队伍”,全力构建平安平昌、法治平昌

文章来源:平昌关镇    作者:杜天翔、陈勇    更新时间:2020年10月10日    阅读次数:
文章导读:今年以来,平昌关镇多措并举坚持“四个聚焦”,打造“四支队伍”,全力构建平安平昌、法治平昌。一、聚焦队伍建设,打造履职尽责的“先锋队”。一是强化管理,用制度建设“固本强基”。将平安建设作为各单位年终考核的重要

今年以来,平昌关镇多措并举坚持“四个聚焦”,打造“四支队伍”,全力构建平安平昌、法治平昌。

一、聚焦队伍建设,打造履职尽责的“先锋队”。

一是强化管理,用制度建设“固本强基”。将平安建设作为各单位年终考核的重要指标,制定《平昌关镇一村一警管理评分细则》,采用评分的方式对一村一警工作和作风情况进行量化考核排名,明确奖惩,政法队伍的担当意识显著增强。二是强化培训,用交流学习“铸魂补钙”。坚持每月召开社会治安研究分析例会、每周五召开综治工作例会,与会人员逐一汇报工作落实情况,促进工作交流。定期组织学习《中国共产党政法条例》、《民法典》、网格化管理等相关知识,政法队伍的作风能力明显提升;在做好矛盾纠纷排查化解、防溺亡巡逻、网格化管理等本职业务工作外,还积极投身疫情防控、创文、河砂治理等中心工作,较好地发挥了应有的作用,为当地的经济发展保驾护航。

二、聚焦矛排化解,打造社会稳定的“服务队”。

按照稳在于亲、稳在于和、稳在于公、稳在于解的理念,深入开展矛盾纠纷排查化解。一是完善队伍,确保“有人干事”。组织人员深入群众家中、田间地头、沿街商铺等进行走访随谈,对重点问题进行全面排查梳理,做到“不漏组、不漏户、不漏人”。整合全镇18个村(居)有生力量成立72人的平安志愿巡逻队,积极配合参与矛盾纠纷排查,壮大了矛排力量。二是完善阵地,确保“有处办事”。加大资金投入力度,完善综治平台建设。投入资金建成翟寨、陈店两个标准化村级综治中心和王畈村法制文化广场;会同各平安建设联系单位建设刘集、杨寨、古城等高标准泥土情“五老”调解室,调解员充分发挥亲情、友情、乡土情作用,参与群众纠纷调解。截止目前,全镇通过村级调处纠纷23起,占比74.2%,基本实现了小事不出村,矛盾不上交。三是完善机制,确保“有章理事”。结合“四无乡镇”“五无村”创建,制定五个片区片会制度;每月及重要节点召开片区信访线索研判会,共同会商不稳定因素及解决方法。截至目前,镇总访量49起,同比下降16.3%,群众满意度提升。

三、聚焦治安防控,打造群众安全的“护卫队”。

一是做好社会治安防控工作,拉紧“安全线”。深入做好防盗诈工作,开展反盗窃专项行动。组建两个巡逻组,每天由一名科级干部带四名队员全天候巡逻;派出所干警和一村一警全面开展常态化大巡逻大走访,全镇未出现一起重大刑事案件。二是做好未成年人防溺水工作,织密“防护网”。建立400多个河塘堰坝包保网格,加强日常巡查力度,对全镇重点水域进行全面排查,完善警示标识和救生设施。全年投资20余万元,新增警示标牌478块、救生竿900余根,安装防护网近20000米。加大防溺水宣传力度,发放彩色宣传单10000份,发送宣传短信30000条,利用微信公众号推送相关知识20期;同时通过举办防溺水主题升旗仪式、“防溺水大宣传、大走访”活动发车仪式、假期前防溺水演练活动、暑假防溺水“十天一见面”活动和“开学第一课”活动,将防溺水宣传做到家喻户晓,老幼皆知。目前,全镇未出现一起未成年人溺亡事故。

四、聚焦宣传引导,打造精准透明的“宣传队”。

一是做好线上宣传,发挥“引导力”。注册开通《平昌关政法》微信公众号新媒体矩阵,每天除推送工作动态外,推送反盗窃常识、法律法规等各项内容,目前已推送各类信息500余条,凝聚平安创建的正能量。二是做好线下宣传,凝聚“向心力”。通过张贴宣传标语、发放宣传页、开展主题活动等形式,先后开展烟花爆竹禁放、安全生产、反盗窃专项行动、反邪教、禁毒铲毒、国家安全教育日、未成年人防溺亡、民法典等专题宣传活动,累计发放宣传页17000余份,张贴标语800余条。通过打造全方位、立体化宣传模式,让群众了解政法和综治工作,以群众知晓率的提升带动平安建设获得感、安全感的提升。 


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001