平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

兰店办事处对症下药提高农业“秋收、秋种、秋管”水平

文章来源:兰店办事处    作者:佚名    更新时间:2020年10月15日    阅读次数:
文章导读:今年因受新冠肺炎疫情和经济运行下滑等因素影响,部分外出务工人员在春节后暂缓外出或上半年取消外出务工,为春耕等生产活动提供了更多劳动力。但经广泛调研,发现在“秋收、秋种、秋管”生产活动过程中,存在着如下问题

今年因受新冠肺炎疫情和经济运行下滑等因素影响,部分外出务工人员在春节后暂缓外出或上半年取消外出务工,为春耕等生产活动提供了更多劳动力。但经广泛调研,发现在“秋收、秋种、秋管”生产活动过程中,存在着如下问题和情况:一是群众秋种积极性不高。夏季干旱,后又阴雨连绵,秋收较往年有所下滑,大部分村基本仅有留守老人、儿童和妇女,可用劳动力有限。二是农业资源约束趋紧、土地资源紧张。三是农业产业位势低、业态单一、产业链条短。四是农业主体组织化较弱,农业生产手段落后,以一家一户的分散经营为主,农村合作社规模小、生产服务能力较弱,产供销一体化程度不高,抗风险能力差,生产管理方式落后。五是中低产田仍占相当比重,农机农艺融合、良种良法配套不够,引进新品种、新技术仍然偏少,资源利用率、土地产出率和劳动生产率低,生产成本较高,农民增收困难。六是农业公共服务力量薄弱,农技推广、土地流转、质量监管等仍力不从心。

针对以上问题,结合群众的生产生活经验,兰店办事处从以下几方面开展工作,提高农业“秋收、秋种、秋管”的水平。

一是加强生态工程建设,确保可持续发展。建立土地资源保护机制,实行农药化肥处方制,通过相关农业植保专家和土壤检测对症下药。通过对农药化肥源头管控和技术培训、生物技术等保证农业生产的绿色,保证生物多样性和环境健康。从防汛抗旱、水源涵养、生态保护、服务民生等多角度出发,进行水利综合整治和生态蓄水。

二是结合当地资源优势,做强农业产业。突出“绿色发展”“特色发展”“高效发展”理念,打造现代特色农业生产基地,加快完善现代生产体系、服务体系、研发体系、市场体系,构建优势农业产业集群。

三是打造农业绿色发展示范基地和新型多功能农业创新发展基地。抓好发展重点,落实配套工程,形成布局合理、特色鲜明、竞争力强的现代农业产业结构和空间布局体系。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001