平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区教体局:脱贫攻坚贡献教育力量 

文章来源:平桥区教体局    作者:佚名    更新时间:2020年11月19日    阅读次数:
文章导读:近日,平桥区教育系统围绕精准扶贫、精准脱贫主题,结合工作实际和学生的需求,组织开展扶贫日系列活动,巩固教育脱贫攻坚成果,进一步提振士气、激发动力、凝聚力量,为平桥区打赢脱贫攻坚战贡献教育力量。区教体局领导班

近日,平桥区教育系统围绕精准扶贫、精准脱贫主题,结合工作实际和学生的需求,组织开展扶贫日系列活动,巩固教育脱贫攻坚成果,进一步提振士气、激发动力、凝聚力量,为平桥区打赢脱贫攻坚战贡献教育力量。

区教体局领导班子带头深入扶贫分包乡镇、村开展进村入户、访困问需、与群众进行座谈,指导完善脱贫计划,落实相关帮扶措施,帮助解决实际问题。深入走访建档立卡贫困户,开展扎实有效的帮扶工作,理清脱贫思路,解决生产生活中存在的实际困难,形成上下联动、统一推进的活动格局,提高贫困群众获得感和帮扶满意度。全区各学校通过召开教育扶贫政策宣讲课、张贴标语、悬挂横幅、摆放展板、发放教育脱贫攻坚政策宣传页、短信、自媒体等形式,营造教育脱贫攻坚浓厚氛围,开展精准脱贫政策宣传咨询活动,大力提高扶贫政策知晓率。

全区各学校组织开设了资助育人主题班会,“扶贫先扶志”,通过开展“扶贫济困、奉献爱心”主题教育班会活动,让孩子们认识到贫困并不可怕,可怕的是一个人无骨气无志气,教育他们从小树立远大志向,将来靠自己能力脱贫致富。弘扬社会主义核心价值观、歌颂脱贫攻坚工作精神,提升学生的文化自信,实现从物质的脱贫到精神的脱贫。

近数千名教师通过家访等形式与学生进行心理交流,及早发现并纠正心理问题和不良行为,帮助他们释放心理压力,增强自尊自信,促进心理、人格积极健康发展。深入到班,具体到人,找准问题和症结,做好有针对性的心理辅导和疏导。

同时,全区部分学校还组织开展了形式多样的扶贫日公益捐赠行动。通过减免建档立卡贫困生就餐费用、发放学习用品、爱心企业为贫困生提供书包、文具、冬季校服等活动让贫困家庭的学生真切地感受到国家教育扶贫的温暖和来自社会、学校的关爱。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001