平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

明港镇清淮新村乡村治理让村庄更美丽

文章来源:明港镇    作者:佚名    更新时间:2020年12月14日    阅读次数:
文章导读:明港镇坚持把移民新村与美丽乡村建设结合起来,致力打造美观大方、宜居宜业的新农村。通过近年来的规范化建设与管理,村庄更加美丽,被省移民办评为全省首批美好移民村示范村。一是规建联动。按统一规划、统一建设、统一

明港镇坚持把移民新村与美丽乡村建设结合起来,致力打造美观大方、宜居宜业的新农村。通过近年来的规范化建设与管理,村庄更加美丽,被省移民办评为全省首批美好移民村示范村。

一是规建联动。按统一规划、统一建设、统一管理要求,全面配套村内道路、供水、供电、天然气、雨污排水管网、绿化亮化等公共基础设施;建成文化广场1个、休闲广场2个、党群服务中心1座、移民小学1所、村卫生室1个,村民可就近享受社保、入学、就医等便民服务;聘请20余名保洁人员负责常态化清扫,确保居住环境干净、整洁、有序。让移民群众搬得放心、住得舒心。

二是智志双扶。把促进移民群众发展致富作为治理移民村的重中之重,一方面在上下功夫,分类组织开展机修、家政等免费技能培训,引进河南一涵汴绣公司,建立清淮刺绣培训基地,首期培训的30多名绣娘均已顺利结业,取得了初级绣娘资格,二期50人培训正在进行。其中5名学员参加全省刺绣技艺大赛、3名学员参加全省非遗研习班均取得优异成绩。另一方面在上下功夫,鼓励青壮年自力更生,外出务工或到明港产业集聚区就业,全村外出务工就业1500余人,集聚区就业20余人,同时发展产业引导中老年就近就业,引进信阳艾尔康实业有限公司开展艾草种植加工,带动就业50余人;成立信阳市明港振清农业发展公司发展特色农业种植,带动就业30余人,让移民群众就业有保障、增收有渠道

三是党群共建。坚持基层党建带社建,建设以基层党组织为核心、群众普遍参与的基层群众工作体系,最大限度把群众组织起来。发挥党支部引领作用,将全村划分六个区域,夯实支部成员分区管理职责。发挥村民自治作用,建立网格化管理机制,选配网格员、专职保洁员、治安巡逻员等,组织群众积极参与村务管理,激发内生动力。发挥法治调解作用。选择村里威望高、处事公的老职工、老教师等组成“五老工作室”,帮助调解邻里矛盾,已依法调处矛盾纠纷17起。发挥德治教育作用。依托新时代文明实践站,定期开展“五美庭院、四好家庭”、卫生文明示范户以及“好婆婆、好媳妇、好妯娌”评选,已选树各类先进模范47人,形成了向上向善文明风尚。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001