平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区教体局:全力做好教育资助

文章来源:教体局    作者:黄建辉    更新时间:2019年07月16日    阅读次数:
文章导读:近年来,区委、区政府高度重视教育扶贫工作,明确要求教育部门站位要高、目标要远、措施要实,要从全市全区的高度看待教育脱贫,把教育扶贫当作拔“穷根”的重要抓手,在全区脱贫攻坚工作中发挥排头兵的作用。为此,教体局

近年来,区委、区政府高度重视教育扶贫工作,明确要求教育部门站位要高、目标要远、措施要实,要从全市全区的高度看待教育脱贫,把教育扶贫当作拔“穷根”的重要抓手,在全区脱贫攻坚工作中发挥排头兵的作用。

为此,教体局党组成立了以局长为组长、其他班子成员为副组长,相关单位负责同志为成员的教育脱贫攻坚领导小组,下设办公室,制定了《教育脱贫工作方案》《平桥区教育脱贫工作督查方案》及年度教育脱贫工作计划。

尤其在学生教育资助方面,经排查,全区共有建档立卡贫困生3905名,为让孩子得到党和国家的温暖,教体局坚持做到“一有两不让三确定四到位”,即:“一有”,建立了一套涵盖幼儿教育、义务教育、高中教育、高等教育的资助体系;“两不让”,不让一名建档立卡贫困户子女因贫辍学,不让资助政策遗漏一名建档立卡贫困生;“三确定”,资助对象确定、资助标准确定、资助时间确定;“四到位”,认识到位、宣传到位、落实到位、责任到位。为让这些措施得到实施,教体局还制定了《平桥区教体局关于进一步强化教育脱贫攻坚责任的通知》(平教体[2018]79号),落实“业务分工和包乡(镇办)负责”双重责任制。业务工作责任制由11个业务股室负责,包学校责任制分7个责任区,每个责任区由一名局班子成员具体负责,确保教育脱贫及资助政策全落实,全覆盖。

一是精准识别,底数清,对象准。教体局主动对接各乡镇扶贫数据,将建档立卡贫困学生数据与在校贫困学生基本情况进行“无缝对接”,通过教师宣传、学生(家长)申请、数据比对、建立档案,精准识别每一个建档立卡学生,同时定期对各学校资助情况进行核实,确保每位贫困学生都能得到精准资助,为农村贫困学子获得持续有效资助提供了政策保障,也解决了受助学生家庭经济困难界定中瞄不准、过程繁琐、工作量大等难题。

二是精准服务,广宣传,准资助。在宣传方面:印制《让学生资助的阳光温暖全社会》《打好脱贫攻坚战 不让一个孩子因家庭经济困难而失学》公开信;制作《平桥区资助政策明白卡》5000张,分发到区直部门、各乡镇及学校,要求领导及扶贫干部人手一卡;印发《学生资助政策宣传手册》24000份,发放到每个高三毕业生手中及各乡镇、管理区、办事处中心学校;发宣传海报4000份,张贴到全区高三年级各班及全区各街道及每个村组等人员密集的地方;组织高三学生上好毕业前资助政策“一节课”,并利用各普通高中开设的校讯通,向每位学生家长发送助学贷款政策信息;通过设立资助政策咨询热线电话、建立资助QQ交流群及微信群等形式广泛宣传,通过网络答疑解惑。同时,我们坚持做到不用任何人打招呼,都能让每一个建档立卡贫困学生全额享受到国家相关资助项目。在资助方面:教体局在乡镇重新审核认定建档立卡贫困户的基础上,与乡镇扶贫部门数据对接,及时跟进确定特困学生名单。先是由各乡镇(管、办)扶贫办提供最新建档立卡户学生信息资料,然后各乡镇中心校负责核实初步确认学生资助名单,经“两签字”(乡镇扶贫办负责人和中心校校长)“两加章”(乡镇扶贫部门和中心校公章)共同确认而产生,基本做到不落一户,不漏一人。

三是精准互动,结对子,共成长。教体局为每名建档立卡学生安排了一位教师进行“一对一”帮扶联系,并制作了师生联系卡。联系卡上印刷被联系学生、监护人和联系教师姓名、电话和平桥区学生资助政策等信息,一式两份,学生监护人、联系教师各一份。家长熟知学生资助政策,遇到资助问题或困难可随时咨询联系教师。联系教师定期深入学生家庭走访,与学生监护人沟通交流,保证建档立卡学生享受到资助政策,做牢做实学生资助工作,确保不漏一人。

    据悉,自2016年以来,共资助建档立卡贫困生16768人次,其中学前2722人次,义务教育阶段12551人次,普通高中阶段1495人次;共发放建档立卡资助资金1666.12万元,资助建档立卡学生16768人次。其中:发放学前生活费和保教费190.54万,义务教育营养改善资金502.04万元;免除高中阶段建档立卡学生学费、住宿费223.02万元,义教一补资金526.27万元,发放高中助学金224.25万元。通过教育资助,使困难家庭的孩子,享受到了党和政府的阳光雨露。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001