平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

五里店:因村制宜树典型 建章建制抓落实

文章来源:五里店    作者:佚名    更新时间:2019年08月01日    阅读次数:
文章导读:今年以来,五里店街道办事处把农村坑塘综合整治作为农村人居环境整治的重要抓手,积极组织协调各部门、各村委会全面开展农村坑塘综合整治行动,主要内容是清理积存淤泥、生产垃圾,整修美化护坡,恢复灌溉排沥功能。截止目

今年以来,五里店街道办事处把农村坑塘综合整治作为农村人居环境整治的重要抓手,积极组织协调各部门、各村委会全面开展农村坑塘综合整治行动,主要内容是清理积存淤泥、生产垃圾,整修美化护坡,恢复灌溉排沥功能。截止目前,办事处共整治农村坑塘25个,清除淤泥80000方,设置安全警示牌25个,占任务数的50%以上,计划本月底全面完成50口坑塘改造分配任务。经过改造后,昔日的污泥浊水变成了碧水溪鱼,坑塘也恢复了基本功能,发挥了农村生态水网的重要作用,形成了人水和谐发展的新局面。具体做法如下:

一是强化责任抓落实。五里店办事处成立专项工作领导小组,科学制定坑塘改造实施方案,尊重群众意愿,挑选先期试点,培育示范典型。办事处多次召开专题会议研究部署,明确班子成员为第一责任人、村干部为直接责任人,落实岗位责任,分配目标任务,抢抓时间节点,确保坑塘改造工作有序开展。

二是因村制宜抓示范。五里店办事处因地制宜,紧密结合各村历史现状,尊重群众意愿,合理规划精心改造,注重典型引领示范作用,采取“以点带面”的方式,以孙楼村为试点,由专业技术人员进行指导,组织4台大型挖掘机,全面开展坑塘改造整治工作;截至目前,已集中改造孙楼村万方大塘25口。同时,孙楼村高标准高质量的先进经验带动其他7个村,各村纷纷踊跃效仿、干劲十足。

三是建章立制抓成效。参照区政府奖补办法,在区政府奖补的基础上,五里店办事处拿出同等金额对6亩以上(含6亩)的大塘,2-6亩的小塘,分别在给予5000元和3000元奖补。同时办事处建立垃圾清运处理机制,成立稳定的保洁人员队伍,明确村级环境卫生监管员,确保坑塘改造垃圾定点收集、及时清运、妥善处理。包村领导对包保辖区村容村貌整治工作三天一督导、一周一通报,实地查找问题、逐村挨个销号。同时组织人员做好坑塘改造宣传工作,开展坑塘改造宣讲活动和培训活动,采取多多渠道全方位的宣传方式,向群众宣传改善农村人居环境的重大意义,最大限度地调动群众参与坑塘改造工作的积极性和主动性。

 


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001