平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

邢集镇:预防未成年人溺水 巾帼志愿者服务队在行动

文章来源:邢集镇    作者:陈金花    更新时间:2019年08月20日    阅读次数:
文章导读:近日,在邢集镇高庙山村,一支身穿“红马甲”的巾帼志愿者服务队格外引人注目,她们顶烈日、冒酷暑,活跃在各个村庄、沟塘堰坝旁,通过面对面向农户、青少年儿童宣讲防溺水常识,发放防溺水宣传彩页,讲解防溺水的重要意义和


近日,在邢集镇高庙山村,一支身穿“红马甲”的巾帼志愿者服务队格外引人注目,她们顶烈日、冒酷暑,活跃在各个村庄、沟塘堰坝旁,通过面对面向农户、青少年儿童宣讲防溺水常识,发放防溺水宣传彩页,讲解防溺水的重要意义和发生溺水事件后如何施救,用小广播、小喇叭播放快板书,开展防溺水巡逻巡查等多种方式,大力开展暑期防溺水安全宣传教育活动,受到了广大群众的一致好评。这只是邢集镇妇联组织开展的以“珍爱生命、谨防溺水、远离危险、平安成长” 为主题的暑期防溺水安全宣传教育活动的一个缩影,如今,暑期防溺水安全宣传教育活动正在全镇15个村(居)如火如荼开展,巾帼志愿者服务队已成为各村(居)一道道亮丽的风景线。

暑期是溺水事件的高发期,尤其是近期以来,随着高温天气的持续,导致防溺水工作压力增大,安全形势日益严峻。为持续加强暑期安全宣传教育,全面提高青少年儿童的安全防范意识,有效预防溺水事件的发生,保障未成年人生命安全,邢集镇妇联主动作为,迅速行动,积极组织引导各村(居)巾帼志愿者服务队掀起以“珍爱生命、谨防溺水、远离危险、平安成长” 为主题的暑期防溺水安全宣传教育活动热潮,保护未成年人安全,让青少年儿童健康快乐茁壮成长。

活动期间,镇妇联召开防溺水工作推进会,对防溺水宣传教育活动进行安排部署。组织各村(居)巾帼志愿者服务队深入各村组农户,与家长和青少年儿童交流沟通,通过发放宣传彩页、面对面交谈、平安大喇叭播放《预防溺水、保幸福平安》快板书、群发微信、发放《致学生家长的一封信》等多种方式大肆开展暑期防溺水宣传,教育青少年儿童不能随便下水域游泳、玩耍、钓鱼虾,遇到别人溺水时,不能盲目下水救人,应该第一时间就近找寻救生器材、木料、绳索等抛向溺水者,并尽快大声呼救,吸引附近成年人帮助施救。同时,呼吁家长们和社会各界人士积极行动起来,共同做好青少年安全监管教育工作,让爱心在全社会传递,为未成年人健康成长筑起一道道爱心屏障。志愿者们在开展宣传教育的同时,与各村(居)干部一起对危险水域再次进行逐一摸排登记、加强巡逻巡查,查漏补缺,保证防溺水警示标志和救生竿全覆盖。巡查过程中,号召过往群众积极参与到活动中来,对坑塘堰坝边玩水的少年儿童及时进行劝阻,现场进行宣传教育,切实提高青少年防溺水意识,从多方面防止青少年到河渠戏水,确保时时刻刻敲响“安全”警钟,真正将安全工作做到实处,有效预防悲剧的发生。

目前,该镇防溺水安全宣传教育活动正持续开展,已取得了初步成效。通过防溺水安全宣传教育活动,全镇青少年儿童防溺水安全意识和预防溺水的自觉性明显提升,不仅掌握了自防自救知识,而且提高了青少年儿童识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,让他们在暑期放松心情的同时,时刻不忘保护自身安全,有效减少了青少年儿童溺水事件的发生。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001