平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

情系农民工 我们在行动

文章来源:平桥区人社局    作者:晏远    更新时间:2019年12月31日    阅读次数:
文章导读:为确保农民工按时足额拿到工资回家过春节,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,春节前,平桥区开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。区人社局制定根治欠薪冬季攻坚行动实施方案,组织召开行业主管部门根治拖欠农民工工资推

为确保农民工按时足额拿到工资回家过春节,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,春节前,平桥区开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

区人社局制定根治欠薪冬季攻坚行动实施方案,组织召开行业主管部门根治拖欠农民工工资推进会,按照根治欠薪冬季攻坚行动要求落实属地监管责任,对辖区内在建工程项目、加工制造等欠薪隐患进行拉网式排查,及时化解,力争将拖欠工资问题解决在萌芽阶段。

根治欠薪冬季攻坚行动得力,效果显著。一是督导8家在建工程项目工地落实了劳务用工实名制管理、劳动合同管理、农民工工资专用账户和银行代发工资等制度。二是成功调解农民工欠薪案件6起,受理农民工投诉案件3起,结案3起,结案率100%,与去年同期相比,实现了被欠薪农民工比重逐年下降,力争2020年实现农民工工资基本无拖欠的目标。三是到农民工聚集区域(建筑工地)宣传普及劳动法、劳动合同法等法律法规,指导帮助农民工签订劳动合同,增强农民工法律意识、维权意识和依法维权的能力。

本次根治欠薪冬季攻坚行动的开展,有效地增强了用人单位依法依规管理的法律意识,维护了农民工劳动报酬权益,营造了关心关爱农民工的良好社会氛围。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001