平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

落实政策提基础 多措并举助脱贫

文章来源:五里镇    作者:江新平 周胜强    更新时间:2020年01月15日    阅读次数:
文章导读:2019年,五里镇为夯实脱贫基础,多措并举,切实加强扶贫相关政策的落实,助推脱贫攻坚。一是安全饮水重投入。2019年五里镇投入300余万元,新铺设管网10公里,新建3处供水站,管网延伸15公里,安装入户1962户,覆盖五里镇9个村

2019年,五里镇为夯实脱贫基础,多措并举,切实加强扶贫相关政策的落实,助推脱贫攻坚。

一是安全饮水重投入。2019年五里镇投入300余万元,新铺设管网10公里,新建3处供水站,管网延伸15公里,安装入户1962户,覆盖五里镇9个村全部或部分村民组。其中九店居委会和贫困村王店村得到全覆盖,极大方便了居民用水,提升了群众生活水平。

二是危房改造重标准。注重危房改造标准,确保对象认定精准,做到应纳尽纳,把应该享受危改政策的农户纳入改造对象,2019年危房改造共57户。严把标准执行,资金补助、面积控制和质量监管严格按照标准执行。做好验收,邀请区住建部门验收并出具评定结果,同时聘请第三方专业机构进行综合评估。通过多种方法实现“危房不住人、住人不危房”的目标。

三是医疗政策重宣传。深入开展全镇医疗健康扶贫政策宣传工作,进一步提高全镇广大群众及贫困户对医疗健康扶贫政策的知晓率。五里镇多次组织镇扶贫、人社、民政以及卫生院业务骨干到各村开展医疗政策宣传和义诊活动。专业细致的宣传与群众息息相关的医疗健康政策、一些疾病的预防、健康知识等等。

四是教育政策重细节。五里镇组织扶贫部门、派出所、中心校和各村对应该享受义务教育的学生辍学或失学情况开展全面排查。对于因厌学而辍学的做其本人及家长的思想工作进行劝返,继续接受义务教育,目前已有2名辍学学生返校;对于因病或因残等特殊原因确实无法上学的,采取送教上门政策,确保所有义务教育阶段的学生能够享受受教育的权利。

新的一年,五里镇将认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,继续深入贯彻落实省、市、区关于脱贫攻坚的决策部署,将各项扶贫政策和行动贯穿脱贫攻坚工作始终,确保我镇如期打赢脱贫攻坚战。 

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001