平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

董立淳接受市级媒体访谈乡村振兴

文章来源:平桥广电中心    作者:区海文    更新时间:2019年05月03日    阅读次数:
文章导读:近日,区委副书记,代区长董立淳就乡村振兴接受了我市媒体的专访。董立淳在访谈中说:结合平桥实际,实施乡村振兴战略主要以全域旅游为切入点,依托平桥优质的自然景区、文化遗址、美丽乡村、田园综合体等资源,持续打造近郊乡村游、东部水乡游、西部豫楚风光游、中部沿淮生态游等精品旅游线路,让乡村更具魅力、农业更具活力。

近日,区委副书记,代区长董立淳就乡村振兴接受了我市媒体的专访。董立淳在访谈中说:结合平桥实际,实施乡村振兴战略主要以全域旅游为切入点,依托平桥优质的自然景区、文化遗址、美丽乡村、田园综合体等资源,持续打造近郊乡村游、东部水乡游、西部豫楚风光游、中部沿淮生态游等精品旅游线路,让乡村更具魅力、农业更具活力。

董立淳说推动乡村振兴要重点在三个方面下功夫。一要持续改善农村人居环境。良好生态环境是乡村的最大优势、也是提升农业竞争力的重要条件,平桥区将认真践行“两山理论”,坚持绿色发展理念,推动农村生产生活生态协调发展,大力开展农村人居环境综合整治。去年以来,平桥区加大力度建设乡镇污水处理厂、开展农村厕所革命,在全市率先实施政府购买服务治理农村垃圾,村村寨寨实现“三无一规范一眼净”。大力实施国土绿化提速行动,去冬今春以来大力推进廊道绿化,完成新造林5万亩以上。去年平桥区荣获全市创建国家森林城市暨林业生态建设工作一等奖。

二要大力加强农村基础设施投入。农村基础设施落后是影响农村经济发展的主要因素,也是农村差距的主要体现。去年以来,盘活三块地,投入12亿元,改善农村基础设施和公共服务设施。下一步,突出规划先行,尽快出台平桥乡村振兴规划,同时结合区乡镇实际,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,编制多规合一的实用型村庄规划。加大农村投入,全力推进农村公路建设三年行动计划,提升改造农村安全饮水工程,全力争取国家农村住房建设试点县区项目,全面完成农村学校、卫生室、文化广场、乡村物流、宽带网络等公共服务设施建设和改造提升,让农民享有更加便捷、优质的生活。

三要加强乡村基层治理。要坚持党建引领推进农村组织振兴、人才振兴和文化振兴,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。建强基层组织。深入推进严乡强村育兴计划,开展五面红旗评选活动,整治软弱涣散村党组织,把每一个农村党支部建成坚强的战斗堡垒。吸引人才回归,开展红领新青年、三个培养等行动计划,引导在外务工成功人士返乡创业。加强精神文明建设,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001