平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

邢集镇:全面打响人居环境整治攻坚战

文章来源:邢集镇    作者:陈金花    更新时间:2020年05月11日    阅读次数:
文章导读:近期以来,在邢集镇第一批6个贫困村和郭大桥、高堰2个重点村开展的人居环境整治攻坚战全面打响。工作现场,机声隆隆,人头攒动,钩机、铲车显威力,各村四支队伍齐上阵,打扫贫困户家庭及屋前屋后卫生、拆除残垣断壁、清理

近期以来,在邢集镇第一批6个贫困村和郭大桥、高堰2个重点村开展的人居环境整治攻坚战全面打响。工作现场,机声隆隆,人头攒动,钩机、铲车显威力,各村四支队伍齐上阵,打扫贫困户家庭及屋前屋后卫生、拆除残垣断壁、清理杂草、杂物,维修加固破旧房屋,集中整治通组道路沿线环境卫生,处处是一派热火朝天的繁忙景象。                    

五一前后,为着力改善农村人居环境,建设美丽乡村,助力乡村振兴,邢集镇坚持脱贫攻坚和人居环境整治工作相结合,全面开展农村人居环境集中整治,打响人居环境整治攻坚战,村容村貌、户容户貌明显提升。

加强组织领导。召开邢集镇脱贫攻坚人居环境整治座谈会,会议下发《邢集镇人居环境攻坚战实施方案》,明确此次人居环境攻坚战工作要求,对人居环境攻坚战相关工作进行安排部署。成立由镇党委书记任政委、镇长任指挥长的人居环境集中整治攻坚指挥部,8个村分别成立人居环境工作专班,由区委办、区督查局、镇纪委、督考办工作人员成立2个督导组,加强督导,实行“一线工作法”,每3天发布一期工作督查通报,逐村指导环境整治工作。

强化宣传引导。通过扶贫走访入户、平安大喇叭、电子显示屏滚动显示、文明卫生示范户评比、提倡帮扶人到贫困户家中宣传等多种方式,积极宣传农村人居环境整治重要意义,引导村民积极参与人居环境整治,营造环境治理、人人有责的浓厚氛围。同时引导群众形成良好的卫生生活习惯,从源头上减少垃圾产生,预防疾病传播。

凝聚攻坚合力8个村积极响应,组织各村驻村干部、责任组长、第一书记、帮扶单位人员、驻村工作队成员和全体村干部成立专门工作组,充分发挥无职党员、队长、公益岗位及保洁员、贫困户等四支队伍作用,形成攻坚合力,对村庄内的通村主干道沿线环境卫生、房前屋后及村庄周边的生活垃圾、五堆等进行集中清理整治。同时,组织志愿者、帮扶人等,积极参与人居环境整治和贫困户家中环境卫生清理。在人工参与环境整治的同时,各村动用钩机、挖掘机等实行机械化作业,拆除残垣断壁、清理陈年垃圾,整治乱堆乱放、私搭乱建,维修加固破旧房屋等,提升农村人居环境整体面貌。

建立长效机制。结合逐村观摩和网格化管理,建立环境整治长效机制。一是通过每两个月至少开展三次人居环境逐村观摩活动,找差距,抓整改,补短板,强弱项,促进工作整体提升。二是对村四支队伍人员分片划定网格责任区,常态化开展环境卫生清理,坚持责任区内全天候保洁,垃圾做到日产日清;夯实福祥胜公司职责,对通水泥路沿线环境卫生和农村垃圾坚持集中清运清理,实现了农村生产垃圾治理全覆盖。三是坚持志智双扶,常态化开展好媳妇好婆婆、文明卫生示范户、“五美庭院”、平安和睦家庭、道德模范评比,通过爱心超市积分奖励、每月开展一次评选表彰活动等,有效激发贫困户内生动力,提升全民环境卫生意识,形成全民参与人居环境整治、建设美丽乡村的工作大格局。

注重督查考核。组织镇纪委、督考办工作人员,与区委办、区督查局人员组成2个联合督导组,每天对8个村人居环境整治工作人员签到及到岗到位情况、出动机械及人居环境整治五大项任务进展情况进行现场跟踪督导,夯实8个村工作组组长、支书和包村干部责任。同时,利用5月12日、5月13日最后两天时间,由镇指挥部、督导组对各工作组集中攻坚整治效果进行检查验收,每村各抽取三分之一的村民组进行检查验收,按百分制进行打分,以验收后所取得的分值多少给予各村一定的工作经费奖励。从5月6日开始,在全镇另外6个村全面铺开,逐步推动全镇人居环境集中整治攻坚工作步入规范化、常态化轨道,着力提升村容村貌,改善农村人居环境。

截止目前,全镇环境整治攻坚战正扎实有序推进,每天出工人数达120余人,累计出动钩机、铲车等机械近300余台次,8个村共154个村民组,已完成人居环境整治94个村民组,完成率61%;累计拆除残垣断壁19950平方米,维护危旧房屋27户;建档立卡贫困户295户,已完成户容户貌整治241户,完成率82%。

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001