平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

洋河镇开展“大手拉小手—珍惜粮食,拒绝浪费”亲子活动

文章来源:洋河镇    作者:佚名    更新时间:2020年09月09日    阅读次数:
文章导读:近日,习近平总书记作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为落实习近平总书

近日,习近平总书记作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为落实习近平总书记重要指示精神,按照省、市、区妇联要求,洋河镇妇联利用周末在镇综合文化站开展“大手拉小手—珍惜粮食,拒绝浪费”亲子活动。教育引导儿童从小养成节约粮食、制止浪费的正确理念和行为习惯,引导家庭成员不断弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,形成厉行节约、反对浪费的社会风尚。

活动用一封“从我做起,从家庭做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约”的倡议书开场,倡议:树立观念,知行合一。牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的思想观念,积极宣传“节约粮食、拒绝浪费”的社会风尚,自觉践行绿色环保生活方式。倡导“光盘”,反对“剩宴”。居家烹饪合理定量、健康饮食,外出就餐理性消费、不搞攀比,让“光盘”成为新时尚。相互提醒,从我做起。节约不仅是一种美德,更是一种责任。孩子和家长要从日常点滴做起,为身边的人做好榜样,大家一起传递节约正能量。家长带动孩子,孩子提醒家长,用“小餐桌”推动“大文明”,用“小习惯”培养“大作为”。

随后,通过观看短视频,让孩子和家长了解身边的浪费现象,同时也让孩子们知道,在世界上的很多贫困地区,粮食还是非常紧缺的物资,节约粮食,不仅仅是节约资源,甚至可以挽救很多宝贵的生命。观看完视频,一起讨论对“舌尖上的浪费”的认识,商讨节约的小妙招。大家还表示,从自我做起,从每一天做起,厉行节约,杜绝浪费。最后,孩子们纷纷拿起画笔,以画画的方式表达自己对这次主题的理解。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001