平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平西街道办事处:党建引领,楼栋“旧貌”换“新颜”

文章来源:平西街道办事处    作者:胡梦晓    更新时间:2020年09月15日    阅读次数:
文章导读:小区各具特色、楼栋独蕴魅力,走进平西街道各小区,一幅幅红色宣传栏,一件件手工装饰品点缀着社区楼栋,引得不少居民流连驻足;老人爽朗的说笑声、嬉笑玩乐的孩童,呈现出一派和谐幸福的生活场景。党建引领筑堡垒。连日来

小区各具特色、楼栋独蕴魅力,走进平西街道各小区,一幅幅红色宣传栏,一件件手工装饰品点缀着社区楼栋,引得不少居民流连驻足;老人爽朗的说笑声、嬉笑玩乐的孩童,呈现出一派和谐幸福的生活场景。

党建引领筑堡垒。连日来,平西街道办事处坚持党建引领,建立健全党组织领导下的社区治理架构,按照“社区建立党总支—网格建立党支部—单元建立楼栋党小组”的组织架构,把打造特色楼栋作为精细化治理、创建全国文明城市等工作的有力抓手,有效提升了社区治理的总体水平。

特色楼栋增幸福。在“传艺”楼栋,一幅幅剪纸艺术品印入眼帘。这些精美的手工艺品都是出自小区居民之手,社区党支部发动雷山宾馆家属院爱好传统手工艺术的社区党员与居民,开展手工剪纸活动,创作出剪纸作品30多幅,经社区党支部精心装裱后在小区楼栋里展出,向“红色文化”献礼,打造弘扬传统艺术的特色氛围。

“文明”楼栋,白墙上图文并茂的“传承好家风,学习好典范”的优秀共产党员、“好女婿”先进事迹吸引人们驻足观看,“家文化”潜移默化地感染着居民。

“书香”楼栋,以“共享书屋”作为宣传教育阵地,以学习型党组织建设引领社区发展。书屋的书籍以红色教育为主题,宣传红色历史、传播党的声音。居民可以随时借阅书籍,同时还可将家中的书籍拿到书屋进行共享。 

“环保”楼栋,一件件富有创意的手工艺品成为楼道里一道亮丽的风景线。在馨澳花园社区,红色管家们带领社区孩子们开展“党建引领 变废为宝”环保公益活动,活动中孩子们制作出富有创意的环保手工艺品,向小区居民宣传文明环保的生活理念,这些手工艺品精心装饰在楼栋里,引得不少居民驻足观看。

“我们要让居民从‘局外人’变成‘主人翁’,这不仅仅是简单的楼栋装修,在开展社区活动的同时,希望居民都能够参与进来,增进邻里感情,做自己家园的主人,用自己的双手将我们居住的家园变得越来越美。”馨澳花园党支部书记说道。

平西街道创新“党建引领+楼栋自治”服务新模式,社区党支部积极整合各类资源,以“红色”、“文明”、“书香”、“环保”等各特色楼栋为阵地,挖掘居民需求,开展特色活动,让辖区党员、群众在交流和学习中激发动力,用实际行动把为民服务落小落细落实。通过党建引领,党员带动,居民参与,有效带动了社区居民的责任感和参与感,不断为社区和谐发展探索新路径。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001