平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

明港镇加强农村人居环境整治 打造多彩美丽乡村

文章来源:明港镇    作者:佚名    更新时间:2020年10月16日    阅读次数:
文章导读:近年来,明港镇从改善农村人居环境入手,突出乡村建设这个关键,狠抓美丽乡村建设,坚持“一村一治”,打造出多个特色不同、路子不一的美丽乡村。2020年8月11日,全省第五次农村人居环境整治工作推进会到明港镇进行了观摩。

近年来,明港镇从改善农村人居环境入手,突出乡村建设这个关键,狠抓美丽乡村建设,坚持“一村一治”,打造出多个特色不同、路子不一的美丽乡村。2020年8月11日,全省第五次农村人居环境整治工作推进会到明港镇进行了观摩。

一是从村庄清洁做起。明港镇新集村引导群众自己动手改善人居环境,从“搞干净、放整齐”做起,整理自家庭院及房前屋后卫生,坚持“减量化、资源化、分类化、无害化”原则开展垃圾分类和资源回收利用,改水改厕,改厨改房,生活污水统一收集处理,村庄干净整洁,古朴自然,被人民日报以《被干净唤醒的村庄》为题报道了新集村的人居环境改善工作。

二是以规划引领建设。明港镇何岗村结合《明港镇改善农村人居环境三年行动计划》,编制了《何岗村2017-2030村庄规划》,坚持每年建设一个示范村民组和达标村民组,制定了户厕改造、污水治理、垃圾治理、村容村貌改善、产业发展等工作计划,大力实施村庄整体提升改造。按照尊重自然、尊重特色、尊重历史、尊重民意的原则,做到不规划不建设、不规划不投入。目前,依托全域旅游建设了登山健身步道和骑行道,相继建成绿地文化广场、居家养老服务中心、爱心超市等公共服务设施,累计改造房屋266户,改造户厕385户。

三是坚持党群共建共管。明港镇清淮新村建设以基层党组织为核心、群众普遍参与的基层群众工作体系,最大限度把群众组织起来。发挥党支部核心作用,将清淮村划分六个区域,支部书记负总责,村支两委6人各负责一个区域,各负其责监管环境卫生、公共服务设施、社会治安情况。发挥村规民约作用,积极组织群众参与村内事务,各区域每20-30户选一楼长,配备21名专职保洁员,协助村支两委成员加强村内事务管理开展环境卫生评比及“五美庭院”评选。发挥集体经济作用,依托文明实践中心、扶贫基地,集体经济达到10万元以上,为发挥村民自治作用提供了坚实的保障。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001