平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区王岗乡:今冬绿化忙 明春满眼绿

文章来源:王岗乡党政办    作者:佚名    更新时间:2018年12月18日    阅读次数:
文章导读:为全面贯彻落实《平桥区2019年国家森林城市创建暨今冬明春造林绿化实施意见》(信平政办【2018】112号)文件精神,王岗乡不等、不靠、不要,及时对全乡林业生产工作进行全面安排部署,采取自筹资金和吸纳社会闲散资金等方

为全面贯彻落实《平桥区2019年国家森林城市创建暨今冬明春造林绿化实施意见》(信平政办【2018】112号)文件精神,王岗乡不等、不靠、不要,及时对全乡林业生产工作进行全面安排部署,采取自筹资金和吸纳社会闲散资金等方式,动员农民专业合作社积极参与国土绿化,迅速掀起国土绿化高潮。

一是道路整修与廊道绿化相结合。开展道路整修,进行管理养护,是推进农村公路的发展,改善农民的生产、生活条件。王岗乡按照区政府工作任务和目标要求,在沪陕高速、335省道、县乡道路和部分村主干道两侧开展征地、挖穴整带和起边沟、整理林带路肩工作,以构建生态廊道为主,道路整修同步进行,全乡道路绿化美化工作整体推进。截至目前,已对全乡境内主路约80公里的路面进行养护维护,路肩培护修整约60公里,完成征地、起边沟2334亩,挖穴整带2100亩,行道树刷白已全部完成。

二是自筹资金开展工作。政府投入200余万元,购买了桂花、冬青、栾树、复叶槭等多种树木,分发到各村,组织人员对已挖穴的路段进行栽植,并对去年栽植未成活树木的进行补植。对已征用的2334亩土地进行登记造册,核实银行卡信息,按照每亩600元标准统一打卡。

三是吸纳资金发展产业。王岗乡分别与顺丰种植专业合作社、信阳市富万家农业开发有限公司、信阳市平桥区王岗乡三里岗盾凯种养殖专业合作社、信阳市平桥区耘峰种养殖专业合作社上马石分社、孙家寨村顺勇家庭农场、崔山村阳光家庭农场、秦湾村徐兵家庭农场、信阳市平桥区桂香苗木合作社联合,吸纳社会资金,采取公司化运作模式,通过公司投资、个人入股、村集体土地入股分红的形式,投资国土绿化、苗圃建设等工作,一方面绿化工作得到迅速有效开展,另一方面村集体、公司和个人也得到很大收益。

四是帮扶单位参与造林。王岗乡三里岗村发挥帮扶单位区交通局的帮扶优势,在沪陕高速、县乡道和村主干道两侧征地500余亩兴建苗圃,种植海棠、红叶李、金边黄杨和石楠等城市道路绿化苗木,村集体经济得到长足发展。在通往村部的道路上,通过建设园林小品、铺设草坪、规划车道等方式绿化美化亮化环境,廊道绿化进一步升华。

五是国土绿化助推脱贫攻坚。在开展国土绿化的同时,王岗乡结合脱贫攻坚帮扶工作,积极开展扶技术扶志气活动,依托王岗乡三里岗盾凯种养殖专业合作社、顺丰种植专业合作社引导贫困户和村民群众积极参与植树造林、除草、林带维护,以实际行动助力脱贫攻坚。王岗乡在开展国土绿化活动以来,群众主动参与200余人次,贫困户参与60余人次,此举,不但激发了广大贫困户内生动力,更增加了他们的经济收入。

六是自主发展富民强村。王岗乡抓住发展集体经济契机,将廊道绿化同各村集体经济巧妙结合起来,做好做强集体经济发展文章。通过村两委投资自主造林、发展苗圃的形式壮大村集体经济,或利用村集体土地入股、出租承包的形式入股分红,利益共沾,风险共担,形成村集体收益。或由村干部出资承包或由外出成功人士捐资入股等多种形式参与,按期缴纳承包费用或入股分红的形式增加村集体收入。

目前全乡多措并举,不拘一格,既保证绿化工作不走样,又有利于村集体经济大发展,成效显著,效益明显。王岗乡廊道绿化和山林绿化已达800余亩,其余工作正在区委政府领导下按部就班、紧锣密鼓的开展中,预计2019年元月底全部完成2019年国土绿化任务


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001