平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

邢集镇乡土人才联络及回归工作取得初步成效

文章来源:平桥区邢集镇    作者:杨林 陈金花    更新时间:2019年02月18日    阅读次数:
文章导读:   春节期间,邢集镇抢抓外出务工人员及成功人士返乡有利时机,扎实开展乡土人才联络及回归工作,紧紧围绕“五个一”专项服务活动,多措并举,加强政策宣讲,营造浓厚氛围;走访慰问返乡成功人士,主动搞好服务,从多方面增强

    

    春节期间,邢集镇抢抓外出务工人员及成功人士返乡有利时机,扎实开展乡土人才联络及回归工作,紧紧围绕“五个一”专项服务活动,多措并举,加强政策宣讲,营造浓厚氛围;走访慰问返乡成功人士,主动搞好服务,从多方面增强返乡务工人员就业创业的决心和信心,动员引导外出务工人员积极返乡就业创业,取得了初步成效。

    快速部署,明确责任。镇党委政府分别召开镇党委会、党政联席会和“乡土人才联络和回归工作”专题会,镇主要领导亲自动员、安排部署返乡务工人员就业创业工作,明确镇党委组织委员牵头负责,认真组织开展好“五个一”专项服务活动,在全镇积极倡树“尊重创业、支持创业、创业光荣”的社会风尚。

    广泛宣传,营造氛围。全镇通过在集镇区、各村主干道悬挂宣传标语100余条,印发《致邢集镇在外工作人士的一封信》1000余份,在平桥邢集微宣公众号上发布《致邢集镇在外工作人士的一封信》及动员返乡务工人员就业创业倡议书等多种方式,营造返乡务工人员就业创业浓厚宣传氛围,激发外出务工人员返乡就业创业的内生动力,激励广大返乡人员为建设美好家乡献策出力。

    创新方式,加强交流。镇班子成员深入各村召开座谈会15场次,共有286人参加座谈,与会人员欢聚一堂,话乡音、叙乡情,畅谈家乡发展新变化。23日夜晚,镇党委书记莅临程庄村,亲自参加程庄村返乡创业座谈会,与程庄村返乡创业先进典型和成功人士进行亲切交谈,畅谈邢集发展成就,大力宣讲支持外出务工人员返乡就业创业的优惠政策,了解掌握返乡创业者的现实需求和意见建议。会上,镇党委书记表示,希望更多怀揣梦想、心系家乡的乡贤人才,携技、携资回乡就业创业,为家乡发展做贡献。

春节期间,各返乡成功人士致富不忘家乡,纷纷以自己的绵薄之力回报桑梓,为家乡建设献技献策,捐资出力,受到家乡群众的一致好评。目前,程庄村成功人士已捐建路灯42盏、捐赠爱心超市监控设备1套;高庙山村返乡成功人士黄晨联系北京旷世科技公司,计划投资50万元在邢集安装高清人脸识别摄像头100个,助力“平安乡村”创建;尖山村返乡成功人士吴亚捐赠3万元用于提升村部基础设施,并在春节前对贫困户进行走访慰问;桑园村返乡成功人士鲁军、刘新宵和周高升计划投资援建桑园村街道路灯及文化广场绿化;罗楼返乡成功人士马晓辉计划投资200万元,扩种花椒、苍术、黄精等中药材各100亩,并以“零投入”形式带领群众种植花椒200亩。如今,通过积极洽谈,邢集镇已落实招商引资项目1个,计划投资3000万元,新建动物无害化处理厂1个。同时,通过与部分有潜力的企业老板进行座谈,动员“四上”企业入库。

下一步,邢集镇将持续推进乡土人才联络与回归工作,完善工作机制,为乡土人才返乡就业创业搞好服务。

 


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001