平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

胡店乡加快国土绿化提速工程

文章来源:平桥区胡店乡    作者:佚名    更新时间:2019年03月19日    阅读次数:
文章导读: 今年以来,平桥区胡店乡深入贯彻党的十九大精神,坚定践行习近平总书记生态文明思想,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,突出“早、快、多、精”四字抓好国土绿化提速工作。一是早谋划。胡店乡境内有京港澳

 今年以来,平桥区胡店乡深入贯彻党的十九大精神,坚定践行习近平总书记生态文明思想,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,突出“早、快、多、精”四字抓好国土绿化提速工作。

一是早谋划。胡店乡境内有京港澳高速19.8公里、石武高铁18公里、县乡道路23公里、乡村道路136公里,拟绿化面积达4700余亩。胡店乡深知“干在前面是成绩,干在后面是问题”,面对国土绿化时间紧任务重的问题,做到超前谋划,在省市区动员会前,就率先召开全乡国土绿化专题会议,研究部署今冬明春国土绿化工作。

二是快行动。于2018928日全面启动今冬明春国土绿化工程,仅用了一周时间就流转了拟绿化面积的三分之二的土地,为国土绿化提速工作打下了坚实基础。截至目前,已流转土地5400余亩,组织机械139台次,人员4970人次,植树26.2万余棵,其中高铁沿线种植桐树、紫檀9.6万余棵;高速沿线种植火炬松10.7万余棵;县乡道路沿线种植栾树2.4万余棵;乡村道路沿线种植桂花、樱花、大叶女贞3.5万余棵。

三是多举措。采取多种措施,切实提升国土绿化水平。一是平整土地机械化。组织旋耕机、挖掘机对廊道土地进行机械化平整、挖沟。二是植树造林专业化。与浉河区祥雨苗木公司签订协议,组织近百人的专业绿化队伍,对胡店乡高速、高铁、县乡道路沿线实施专业化种植。三是充分调动乡村组三级干部、党员、贫困户和公益性岗位人员的积极性、主动性,积极参与到国土绿化工作中来。

四是精管护。为提高新栽苗木成活率,胡店乡坚持“三分栽七分管”,巩固生态建设成果,提高林木保存率和成活率。加强即栽即管,由专业管护队伍负责刷白、修剪和加固。加强日常巡查,组织专人每天巡查生态廊道,旱季缺水及时浇水、雨季易倒及时扶正、发现病虫及时喷药、树叶焕黄及时施肥。加强宣传引导,号召广大干部群众积极投入到林木管护工作中来,共同传播生态文明理念,厚植绿色发展意识,用实际行动爱护身边的一草一木,确保植一棵活一棵、栽一片成一片,为子孙后代留下一座座绿水青山。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001