平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区邢集镇多措并举强力推进矿山整治工作

文章来源:邢集镇    作者:陈金花    更新时间:2019年03月25日    阅读次数:
文章导读: 今年以来,邢集镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,快速贯彻落实区政府矿山整治工作座谈会讲话精神,从2月21日开始,集众智,聚合力,精心组织,提前谋划,多措并举,全面展开天目山矿区及周边环境整治工作,着力打造绿

 

今年以来,邢集镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,快速贯彻落实区政府矿山整治工作座谈会讲话精神,从221日开始,集众智,聚合力,精心组织,提前谋划,多措并举,全面展开天目山矿区及周边环境整治工作,着力打造绿色矿山、环保矿山。同时,从316日开始,利用属地优势,积极配合区矿山环境整治工作组相关部门,强力推进矿山环境整治工作,掀起拆除设备、生产用房及覆土绿化整治工作热潮,取得了初步成效。

1、强化组织领导。该镇提高政治站位,迅速成立由镇政府全体工作人员参与、邢集派出所以及相关村委会全力配合的专项行动工作领导小组,全面协调配合开展矿山整治工作。同时,严格落实首问负责制,形成镇主要领导亲自抓,分管副职具体抓,镇政府全体工作人员和各职能部门全员包保的工作机制,层层传导压力,逐级夯实责任,切实形成整治工作的强大合力。

2、全面排查,建立矿山企业整治台账。该镇矿山整治办公室联合邢集派出所对天目山自然保护区内外矿山企业开采点数量、生产能力、安全隐患、证件是否齐全、是否到期等情况进行认真细致排查,做到全面彻底、不留死角,并依据区政府关于保护区内外矿山企业整治的相关规定,分门别类建立整治台账,会商研究整治方案。

3、强化宣传,建立举报制度。该镇多次召开党委扩大会、全体镇村干部大会,对矿山环境整治工作进行专题研究和动员部署。加强宣传引导,通过张贴矿山环境整治工作通告、召开矿山企业主座谈会等多种形式,造大声势,传导压力,营造浓厚矿山环境整治工作氛围。同时,出台举报奖励办法,充分发挥群众监督作用,鼓励发动群众举报私挖乱采、私自生产行为,形成强有力、快速反馈监督机制。

4、积极探索,创新工作模式。该镇一是以点带面,抓好典型示范。尝试选取保护区外宏发矿业(郑坡矿)、保护区内采源矿业(天目沟矿)、内外结合点拟缩边汇宏矿业(一采五矿)作为试点示范点进行高标准综合治理,着力打造绿色矿山、花园式矿山。目前,全镇已投资近60万元,全面完成了这三家试点的环境综合治理工作。下一步,在示范点基础上,全面铺开,快速推进矿区人居环境整治,确保全面完成区交办的各项矿山整治任务。二是整修矿区道路。全镇共计投资140余万元,垫方约60000方、租地126亩,已整修矿区道路4.2公里,平整晏庄大塘至燕窝组道路2公里;晏庄街道至大雁口路段路基已由6.5米扩宽至12米,背山厕20米宽2.2公里绿化带土地租赁、平整及柿子树栽植已全面完成。三是开展东小岭组人居环境整治。结合红色旅游,率先投资8万余元,对原鄂豫边红军游击队诞生地旧址所在地东小岭组环境进行综合整治,开展断壁残垣拆除、陈年垃圾清理等,使村庄环境得到明显改善。

5、严明纪律,强化督促检查。该镇组织镇、村全体党员干部签订《邢集镇领导干部不插手矿产资源开发、河砂超市、“散乱污”企业和违规养殖场建设承诺书》。整治过程中,该镇纪委督查组不定期开展效能督查。对矿山整治工作玩忽职守、出现问题隐匿不报、弄虚作假的,一律严肃追究相关责任人的责任。

6、建章立制,确保取得实效。该镇坚持远近结合、疏堵结合、治标与治本结合、集中打击与长效治理结合,坚持“一手”抓整治,“一手”抓稳定。按照“四包四定”、“内外兼顾”原则,实行矿区包保制,对保护区内退出的采矿企业业主和股东重点实施教育稳控。同时,进一步建立和完善激励机制,把矿山整治作为镇直各相关单位和相关村绩效考核重要内容,纳入制度化、规范化、经常化的轨道。

目前,邢集镇矿山整治工作在各部门的努力下正扎实有序推进,效果明显。天目山保护区内17家矿山企业的设备、生产用房拆除、平整场地、覆土绿化等矿山整治工作正如火如荼展开,已拆除井架、吊机等生产设备若干台,生产用房200余间。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001