平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

打造现代产业体系,做大做强钢铁产业集群

文章来源:明港产业集聚区    作者:佚名    更新时间:2019年09月04日    阅读次数:
文章导读: 明港产业集聚区紧紧依托交通、产业、政策优势,科学规划确定主导产业,多种措施促进产业集聚,通过有针对性的项目引进,做大做强主导产业链,初步形成了以冶金和装备制造为主导的涵盖钢铁上下游产业的钢铁产业链。一、围

 

明港产业集聚区紧紧依托交通、产业、政策优势,科学规划确定主导产业,多种措施促进产业集聚,通过有针对性的项目引进,做大做强主导产业链,初步形成了以冶金和装备制造为主导的涵盖钢铁上下游产业的钢铁产业链。

一、围绕信钢公司,确定冶金和装备制造主导产业

信钢公司是明港产业集聚区骨干企业,围绕信钢做产业链的延伸,是明港产业集聚区发展的一条主线。按照《河南省钢铁产业调整振兴规划》要求,明港产业集聚区信钢集团是河南省钢铁产业发展“一区五点”布局“五点”之一,肩负振兴河南钢铁产业的历史任务。明港产业集聚区依托现有产业优势,科学规划产业发展,通过“围绕信钢,发展明港,服务信钢,壮大明港”这一方略,积极发展冶金和装备制造主导产业,同时延伸拓展上下游产业链,形成循环经济,构建一个以冶金和装备制造为主导,大力发展钢铁上下游产业,形成一个集钢铁上下游产业、物流、仓储、专业市场、商业金融、公共服务等配套服务于一体的层次鲜明、衔接紧密、链条完整、功能齐全的钢铁产业链。产品辐射方圆300公里市场,具有明显区域竞争优势,通过近年不断发展,已成为豫南、皖西、鄂北唯一的以钢铁行业为中心的产业集聚区,全国重要的交通标准件制造基地,并与周边工业园区及产业集聚区存在互补优势,可以为湖北武汉、十堰、河南郑州的汽车工业基地生产配套汽车零部件。

二、围绕主导产业,不断完善产业配套服务

通过大力招商引资,明港产业集聚区钢铁和钢铁制品产业不断完善,主导产业企业总数近50家,主导产业主营业务收入占集聚区企业总收入90%以上,初步形成了装备制造、钢材深加工、副产品加工三条产业链,河南中联交通产业发展有限公司、信钢管业有限公司、信阳金泽制管有限公司、河南驰恒交通安全设施有限公司、信阳科创微粉有限公司等一批龙头企业,并有恒信汽车新材料、联强实业镀锌制品、润泰铝业铝材加工、百兴特钢等一批主导产业在建,不断壮大了集聚区钢铁工业的实力。

完善产业链配套服务,补充产业薄弱环节,打造完整产业链。带钢制品加工、微粉加工、铸造等产业出现一定发展势头,“明港镇全国经济发达镇行政管理体制改革试点”为集聚区发展提供了良好的发展平台。微粉加工产业的建立和完善,为集聚区钢铁产业发展提供了保证,提高了钢铁产业整体附加值,钢铁产业的发展不再受制于固体废物的处理。

信阳中远物流运输有限公司一批物流公司的落地,进一步完善了钢铁产业链,杭氧公司、东盛炉料、钢城镁业等企业的落地保证了产业链上主要企业正常的生产和产品的运输和销售。

三、围绕钢铁产业链,打造钢铁产业集群

明港产业集聚区紧紧抓住一条保障线:企业管好围墙内的事,政府管好围墙外的事,主动服务,保障企业建设、运营。通过“三个围绕”,进一步培育主导产业,打造钢铁产业集群,将集聚区各项工作落实到位。一是围绕基础设施建设,增强承载配套功能,提升招商环境。大力推进以道路、给排水、供电、通讯、土地平整、绿化、标准化厂房为主的基础设施建设。重点解决集聚区基础设施投入问题,运用政策和市场的手段,进一步建立和完善投入机制,鼓励和吸引多种投资主体以多种方式参与集聚区基础设施建设,提高集聚区对大项目、大产业的吸引力和承载力。二是围绕冶金和装备制造主导产业,创新招商引资方式,提高招商实效。把产业集聚区作为一个重大项目对外整体宣传推介,制定产业集聚区招商引资方案,积极承接沿海产业转移;实行上门招商、网上平台招商、以商招商、亲情招商和专业招商等多种形式,不断拓展招商引资渠道。一是与京津冀地区、中部河南、安徽等省、东部上海、江苏、浙江、福建等省市、珠三角地区等铸造协会、钢铁、装备工业协会、行业协会、商会等进行了广泛对接,开展协会招商。二是积极开展网上平台招商,通过网络收集与集聚区主导产业相近的大型钢铁制品企业,分别发送集聚区宣传手册,对部分有意向的重点企业进行电话沟通。三是积极参加全省、全国和区域性的会展招商活动,切实加强与发达地区政府部门、中介组织、商会之间的协作,重视发挥平桥、明港籍在外人员的作用,通过设立联络处、派驻联络员、聘请代理人等方式,积极开展中介招商。在多种招商方式配合下,一批综合实力较强的企业如杭氧集团、河南中联交通产业发展有限公司、联强实业有限公司、信钢管业有限公司、恒信汽车新材料等陆续入驻产业集聚区。三是围绕项目落户企业,提供优质服务,加快产业集聚脚步。按照“强力推进、优质服务”的总要求,为集聚区落户企业提供“零阻碍”服务。一是责任具体化,每个项目都明确项目责任人,负责到底,开展全程优质服务。实行领导分包项目制度,项目一入驻,就明确一名领导班子成员分包,并抽调专门人员组成服务小组,对项目的征地、建设实行全程跟踪服务,全面落实“零阻碍”服务。二是服务经常化,主要领导经常深入企业开展调研活动,到项目建设工地督导建设进度,及时发现、解决存在的问题。在项目建设上,主要领导分包重点项目,通过定期召开现场协调会、集聚区重点项目建设例会、班子会,研究项目建设中存在的困难和问题,使项目建设得以顺利进展。三是服务个性化,通过召开企业负责人座谈会、发放征求意见表等形式,全面了解企业的所需所求,集聚区对收集的意见进行总结梳理,有针对性的制定工作措施,逐一解决企业存在的问题,对超出集聚区职权范围的,及时向上级领导汇报,会同有关部门联合解决。

集聚区主导产业培育工作成效显著,近年来,集聚区带钢制品产业不断发展,河南中联交通产业发展有限公司高速护栏板产品占全国市场60%以上,微粉产业发展迅速,通过将钢铁冶炼过程中产生的废矿渣炉渣经过专业处理,生产高性能水泥添加剂,既节省了钢铁冶炼过程中废物处理和运输费用,又实现了废物利用、价值增值。通过对信阳公司、河南中联、信钢管业等产业链龙头企业进行培育,让龙头企业带动产业链发展。龙头企业的发展,既强化了相关产业链的竞争力,也扩大了集聚区影响力,实践证明这在后期品牌打造、招商引资中让明港产业集聚区受益无穷。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001