平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

集体经济风生水起 乡村振兴扬帆启航——平桥区查山乡发展村集体经济助推乡村振兴

文章来源:查山乡    作者:佚名    更新时间:2019年05月22日    阅读次数:
文章导读:实施乡村振兴战略,是党的十九大实施乡村振兴战略的重大决策部署,而实现村集体经济可持续增收,是乡村振兴的重点难题。区委、区政府依据《关于实施“严乡强村育新”计划的意见》中突出“三强”,增强村党组织的凝聚力战

实施乡村振兴战略,是党的十九大实施乡村振兴战略的重大决策部署,而实现村集体经济可持续增收,是乡村振兴的重点难题。区委、区政府依据《关于实施“严乡强村育新”计划的意见》中突出“三强”,增强村党组织的凝聚力战斗力,组织部牵头大力发展村级集体经济,查山乡党委、政府因地制宜,积极探索,指导各村结合实际,围绕拓宽村级收益渠道,用好资金资产,发挥资源优势,逐步鼓起村级“钱袋子”。

招商引资,盘活集体资产,创收村集体经济。龚岗村地处偏远,但资源丰富。2017年通过招商引资,引来河南昌兴园林公司,公司看中了龚岗村土地集中、水利便利、民风淳朴,流转2个村民组土地60亩,其中贫困户土地3户3亩,用于苗圃基地,种植朴树,流转费用每年每亩500元;承包该村属集体所有的水库10年,每年承包费2万元,归龚岗村集体所有。龚岗村支部书记表示:“以前我们这个集体的水库,除了用于农业灌溉,没有起到其他作用。现在好了,不但带来了项目发展,改变了我们村面貌,增加了群众收入,还打破了我们村集体经济收入为零的局面。”

顺应市场,引山楂树之“链”,保障村集体经济可持续发展。九里村的李斌在刘岗居委会,租下废弃的原刘岗小学,组建了暖元生物科技有限公司,生产系列中药调养茶。九里村瞄准该公司上游产品市场需求,种植管理粗放、结果早、寿命长、产量高、耐储运、食药同源、对自然条件要求不严,有较强适应性的山楂树120亩,工业价值、药用价值、使用价值高的迷迭香80亩,暖元生物科技有限公司与之签订回收合同,保证了山楂果与迷迭香的销路与最低价格。进入丰收期,这两项每年能给九里村集体经济创收6万余元。“有专业公司指导种植、管护,又有销路和价格保证,这样的可持续发展产业链,给了我们村集体经济收入强有力的保障。”九里村支部书记如是说。

成立合作社,激发村集体自身发展动力,构造集体经济特色产业基地。全乡14个村(居),有12个村(居)结合本村土地实际情况,依靠本土企业南林实业有限公司成熟的组培、炼苗、种植、饲储、饲养、深加工等全产业链,利用区委组织部的集体经济启动资金,依托本村集体的合作社,共计种植构树2200亩,打造出查山乡特有的集体经济特色产业品牌。丰收期后,每年能带动12个村(居)集体经济收入达到200余万元。在全乡热火朝天的构树种植过程中,起垄、挖沟、栽苗、覆地膜、浇水、除草,随处可见贫困户的身影。肖店村65岁的五保贫困户李大爷干劲十足:“只要能干的动,我都会听村里安排做工,通过干活儿领我的贫困户劳务分红,干的多领的多。还可以攒积分,到我们村的爱心超市兑东西,绝不叫政府白养”!目前,构树产业扶贫劳务分红覆盖全乡贫困户381户861人,已发放两个季度劳务分红资金32万余元。发展特色产业不仅给各村集体经济增收,也改变了贫困户的精神面貌,助力精准扶贫。

乡土人才回归,带头发展产业,带动村集体经济。梁庙村孙悦、池治霖夫妇,在山东建筑行业做的风生水起。强烈的思乡情使得二人在2017年回到老家,年轻人的活跃思维,大城市的阅历,独特的眼光,二人开辟了种桑养蚕,外销蚕丝的新行业。梁庙村委会大力支持,积极帮助协调土地流转种植桑树、建孵化大棚和养蚕棚。在夫妇二人的产业带动下,桑叶需求量大,不仅是梁庙村,龚岗、肖店、查山、刘岗、双堆、王老、马庄、街道等村集体,纷纷在本村已有的林地套种桑树共达800余亩,开辟林下经济,从而实现地上林下资源利用的最大化,每年为该几个村集体经济收入增加300余万元。乡土人才的逐步回归,凝聚了乡村振兴的合力。

发展壮大集体经济作为夯实党在农村的执政基础一项重要工作,有利于提升政治功能和服务功能的基础保障。查山乡坚持把发展村级集体经济与推动脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,立足实际,注重实效,挖掘优势,突出特色,通过发展“资源利用型”、“产业牵动型”集体经济,现在全乡各村集体收入均实现了新突破。村级集体经济增强了,村支两委为民办实事的底气足了,群众也更加信任村支两委了,外出成功人士返乡创业的随之增多,干群齐心协力加快乡村振兴的新局面已初步形成。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001