平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

“端稳工业饭碗”助推信阳平桥跨跃发展

文章来源:本站原创    作者:王清明    更新时间:2019年09月16日    阅读次数:
文章导读:日前,信阳市平桥区再传喜讯:明港产业集聚区荣升为二星级产业集聚区,这是继平桥产业集聚区之后信阳市第二个“二级星”。今年以来,平桥区以重点项目及产业集聚区建设为重点,工业经济发展势头强劲,平桥产业集聚区(南园)

日前,信阳市平桥区再传喜讯:明港产业集聚区荣升为二星级产业集聚区,这是继平桥产业集聚区之后信阳市第二个“二级星”。

今年以来,平桥区以重点项目及产业集聚区建设为重点,工业经济发展势头强劲,平桥产业集聚区(南园)和明港产业集聚区(北园)落地开工新项目29个、总投资83.8亿元,现已完成投资42.2亿元,“端稳工业饭碗”正助推平桥实现跨跃式发展。

这一系列骄人的成绩单,彰显了平桥工业经济发展勃勃生机和良好态势。让我们走进平桥区,一同感受工业经济发展的火热浪潮。

明晰发展方向,形成大抓工业合力。平桥区通过认真梳理生态、人文、区位、交通、工业、资源、政策、人才等八大方面的优势,在全区上下不断强化大抓工业的鲜明导向,以“五抓五提”为抓手(即抓存量,提升效益;抓招商,提升增量;抓载体,提升集聚;抓转型,提升质量;抓基础,提升支撑),进一步加大投入、完善机制、优化服务,促进工业经济稳定健康发展。

当前,全区南北两个产业集聚区主导产业发展方向更加清晰,南园着力发展光学电子信息、先进装备制造、高端品牌服装和总部经济,北园形成了以信钢公司为龙头的较为完善的钢铁产业集群,上下游、左右链不断拓展,集聚规模持续壮大。

汇聚优势能量,加大招商引资力度。平桥区大力实施“信商回归工程”,聚焦京津冀、珠三角、长三角等重点领域,紧盯重点行业、重点人群,开展驻地招商、商会招商、精准招商,吸引了众多在外成功人士返乡创业,一批高科技、高附加值、绿色环保型项目相继落地。

南园落地开工了鼎润科技、豪特曼、荣申优谷、摩典精机等17个新项目。其中豪特曼无人自动磨床国内领先,产品订单成倍增长;鼎润科技填补国内5G通讯设备高速连接器制造空白,市场潜力巨大。荣申项目引进一批互联网、物联网、高端服装品牌等总部经济入驻,河南瑞孚实业有限公司围绕产业升级,实现了“机器换人、设备换芯”的华丽转身,出口创汇再攀新高。北园落地开工新项目12个。其中信钢余热发电和杭氧二期3万空分项目正式投产,中联钢构占地500亩的新项目建成后,钢铁深加工能力将达到150万吨,产值达到75亿元,为北园的发展注入更加强劲的动力。

打造工业洼地,提升园区承载能力。平桥区进一步优化提升两园生产、生活、生态布局,筑牢产业发展载体,科学编制南北两园控规,已通过审批,为园区下一步发展提供了科学的遵循和合理的空间。持续加大对南北两园的基础设施和公共服务设施投入,水电路气暖、绿化、亮化、硬化基本到位,着力打造了一批花园园区、花园工厂、文明工厂、现代工厂。

新建的招商中心通过LED大屏幕、沙盘、电子屏以及大量图片、文字等演示说明,为企业投资决策提供了完善的信息平台。区招商中心正在积极引进会计师、律师、评估师三大事务所和基金公司,将为企业提供量身定制的优质服务,让政府服务窗口同时前移,实现为企业提供一站式窗口服务的效果。

结合创建全国文明城市和百城提质建设要求,平桥区大力提升城市设施建设、服务功能,不断改善城区面貌,为城区百姓和产业集聚区干部职工提供更好的生产生活、工作学习环境,以城促产、以产养城、产城互动的格局蓄势而发。

强化作风建设,提升服务企业水平。2019年,是信阳市委、市政府提出的“干部作风提升年”。以此为契机,平桥区不断优化发展环境,创新服务手段,倾情服务企业发展,既确保新项目落地见效快,又确保老企业服务不松懈。通过实施完善重点项目“六个一”服务机制,着力构建“亲清”政商关系,让项目加快推进、让客商省力省心。环境的改善、优质的服务,不但坚定了原有企业增加投资、扩大生产的决心,更增强了新的一批游子回乡投资创业的信心。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001