平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

壮大产业园区 创新引领明港高质量发展

文章来源:明港镇    作者:佚名    更新时间:2020年01月16日    阅读次数:
文章导读:2019年9月17日,习近平总书记在考察调研河南时强调,我们现在制造业规模是世界上最大的,但要继续攀登,靠创新驱动来实现转型升级,通过技术创新、产业创新,在产业链上不断由中低端迈向中高端。省委、省政府明确提出要把产

2019年9月17日,习近平总书记在考察调研河南时强调,我们现在制造业规模是世界上最大的,但要继续攀登,靠创新驱动来实现转型升级,通过技术创新、产业创新,在产业链上不断由中低端迈向中高端。省委、省政府明确提出要把产业集聚区建设成为全省高质量发展的示范区、先进制造业引领区和改革开放的先导区。近年来,明港产业集聚区立足明港经济长期可持续发展,依托工农业资源和立体交通优势,以信钢公司为龙头,大力发展以冶金和装备制造为主导的上下游、左右链产业,不断做大做强,在信阳市率先迈入“一星级”、“二星级”先进产业集聚区行列,形成了冶金和装备制造两个百亿产业集群。

一、规划引领,要素保障环境优

为谋划产业集聚区长远发展,高标准完成了《明港产业集聚区总体发展规划》、《明港产业集聚区控制性规划》,《明港产业集聚区规划环评》等发展规划。推进实施“一区两园”战略,即在明港产业集聚区原有8.7平方公里基础上,争取增加京广铁路以东、S335省道以北12平方公里纳入明港产业集聚区,形成铁西传统钢铁产业园区和铁东航空港经济区两大园区,助力集聚区建设与发展。

同时不断完善区内硬件设施,交通体系在外部已经形成了高铁、高速公路、铁路、国道运输通道,内部完成三纵一横主干道路建设,修建铁路专用线2公里,集聚区产品通过专用线销往新疆、西藏、青海、云南等地;正在建设一座工业污水处理厂,供排水管网与项目建设同步进行,实现建成企业全覆盖;不断推进辖区电网改造,现有110KV变电站三座,实现了集聚区10KV高压配电线全覆盖,提升了集聚区项目承载能力,为后续项目落地、企业经营打下基础。集聚区生产生活服务区项目正在进行招商和规划设计,配套有广场、学校、医院等设施,建成后将形成产城互动发展的新格局。

二、龙头带动,产业转型发展快

明港产业集聚区依托信阳钢铁公司,按照“巩固核心产业 延伸产业链条-发展产业集群”的思路,始终如一咬定主导产业招引企业、配套功能、提供服务。近年来,招引了中联交通、河南驰恒、杭氧气体、信钢管业、金泽制管、联强实业等一批大中型工业企业,带动了大营微粉、科创微粉、中远物流等配套项目跟进,实现了主导产业集群发展。形成了两个百亿以上产业集群,一个是以信钢公司为龙头的冶金产业集群,主要企业有豫信轧钢公司、中升冶金材料、钢城镁业、河南杭氧等;一个是以河南中联公司为龙头的装备制造产业集群,主要企业有驰恒交通、信钢管业、金泽制管、港隆板业、百兴特钢、联强实业、黄淮人防门、恒信汽车新材料等。2019年全年,信钢公司(含豫信轧钢)实现产值170.5亿元,占集聚区企业工业总产值66.3%;河南中联实现产值41.9亿元,占集聚区企业工业总产值16.3%。

三、创新驱动,服务企业机制活

一是以创新发展的理念延链、补链、强链招商,实现产业集群提速。坚持存量优化与增量崛起并重,做大做强精品钢铁产业,培育壮大装备制造业、建材工业等新兴产业;强力推进科技创新和人才队伍建设,加快构建以市场和需求为导向、以企业为主体、政产学研用紧密结合的协同创新体系。二是坚持环境经济两手抓,实现绿色提质。围绕安全生产、环境保护、产品质量等领域,扎紧轧牢监管执法的篱笆,准入门槛的标准一寸也不能降低,日常监管的范围一点也不能遗漏,安全隐患的苗头一个也不能放过。坚持过程严管,落实最严格的污染防治和监管措施,全面抓好大气、水、土壤污染防治和生态修复,做到“散乱污”企业动态清零,企业实现达标排放。三是加大政策支持力度,服务企业灵活。明港镇是全国25个行政管理体制改革试点镇,建立了县级金库,拥有土地出让等133项行政社会管理权限,企业办理土地、规划、房屋等各种证照可以在明港镇办理。方便明港产业集聚区落实“六个一”企业服务机制和项目推进会商协调机制,“企业办好围墙内的事,政府办好围墙外的事”,为企业提供更好的服务。

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001