平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区2020年扶贫创业致富带头人培训工程实施方案

文章来源:本站原创    作者:佚名    更新时间:2020年05月15日    阅读次数:
文章导读:        平扶贫办〔2020〕18号                  签发人:杨 军               平桥区2020年扶贫创业致富带头人培训工程实施方案 根据豫扶贫办〔2018〕30号文件精神,关于培育贫因村创业致富带头人的实施方案的通知,为

 

 

 

 

 

 

 

 

平扶贫办〔202018                  签发人:杨 

 

            平桥区2020年扶贫创业致富带头人培训

工程实施方案

 

根据豫扶贫办201830号文件精神,关于培育贫因村创业致富带头人的实施方案的通知,为培养一批创业能成功,带动有成效的贫困村创业致富带头人,把脱贫攻坚工作作为统揽经济社会发展的头等大事和第一民生工程,结合我区实际,特制定本方案。

贫困村创业致富带头人(以下简称致富带头人)是农村实用人才队伍的重要组成部分。培育致富带头人,是实现贫困群众稳定增收脱贫的重要举措,对推进脱贫攻坚具有重要作用。为贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,加强培育致富带头人,健全完善工作机制,着力解决致富带头人和村级产业项目缺位、项目带贫益贫效果不明显、简单发钱发物等问题,更好地发挥引领带动贫困户稳定脱贫的作用。

一、明确标准程序,选好选准致富带头人

(一)选择条件。致富带头人基本条件是,爱党爱国、遵纪守法、品行端正、个人信用记录良好、具有领办村级产业项目实力和能力、有意愿履行带动贫困人口脱贫致富的本土人才,原则上往年已参加过农村创业致富带头人培训的人员今年不再重复培训。

(二)选择范围。主要从目前已在贫困村创业人员中选择,包括“村两委”成员、村级后备干部、农村党员、小微企业主、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和农业产业化企业负责人;在外创办企业、务工有意愿回村创业的本土人才;企事业单位愿意回贫困村创业的人员。

(三)选择程序。致富带头人选择,要按照自下而上、公开公示程序进行。基本程序是,由本人申请、村两委推荐、贫困村第一书记和驻村工作队长考察、乡(镇)政府审核报区级有关部门审定后,确定为致富带头人。

(四)培养数量、资金。致富带头人培训规模,原则上カ争为每个贫困村培养3名致富带头人,全区培训180人。对贫困村创业致富带头人进行免费培训,由区财政局每人每天补给培训基地200元,培训时间1天,培训单位信阳诚建职业技能培训学校。

二、加大培训カ度,提升致富帯头人带貧能力

(一)科学谋划培训工作。明确目标任务、时间节点,保障培训经费。

(二)切实选好培训基地。培训基地原则上实行动态管理,每年考评评估合格的继续保留,不合格的取消资格。

(三)精心设置培训内容。坚持贴近贫困村实际、贴近主导产业、贴近市场需求,并结合产业发展和致富带头人的现实需求,注重扶贫责任、创业激情、创业理念、创业能力、扶贫政策和创业政策等课程安排。

(四)不断完善培训方式。要采取“请进来”和“走出去”相结合,“基地”和“导师”相结合,以集中授课、跟踪服务等为主要形式,使培训更加贴近农村工作实际;要注重深入总结致富带头人带贫益贫典型案例,采取案例教学或经验交流等形式,促进相互学习借鉴,提高致富带头人带贫益贫责任和创业能力。

三、制定政策措施,激发致富带头人带贫动力

(-)建立创业项目用工带贫制度。要鼓励致富带头人在贫困村领办创办产业项目,积极吸纳贫困人口稳定就业并建立密切的利益联结机制。动员贫困群众积极参与到创业项目建设中,既通过务工増加收入,又能够感受项目建设“为谁而建、谁是受益者”的精神扶贫过程,实现扶贫同扶志、扶智有机结合。

(二)健全资产收益扶贫益贫制度。收益主要通过开展公益岗位扶贫,激励贫困人口劳动致富、光荣脱贫。

(三)完善落实金融扶持政策。金融机构要针对致富带头人领办创办项目的特点,创新金融产品和服务,在依法合规、风险可控、商业自愿的前提下,重点加大对带动能力强、发展前景好的创业项目的支持力度。

(四)制定企事业单位人员回村创办项目扶持政策。鼓励支持符合条件的企事业单位人员回流到深度贫困村领办创办项目。

四、强化组织实施,确保致富带头人培育任务落到实处

(一)加强组织领导。要把培育致富带头人作为打好脱贫攻坚战的重要内容,摆上重要日程。

(ニ)明确目标责任。各乡镇在412日前上报培训人员名单,8月份以前完成培训任务。致富带头人要带动1名或1名以上贫困人口。

(三)加强工作统筹。要加强对致富带头人培育工作的指导,注重引导致富带头人积极承担社会责任,确保取得实效。要积极探索促进贫困村党组织带头人和致富带头人两支队伍有机融合方式方法,既要把村党组织带头人和有致富能力的党员培养成致富带头人,又要把优秀致富带头人发展成党员、培养成村“两委”带头人,切实做到以党建促脱贫以脱贫促党建;要进一步加强农村基层党组织建设,强化村级党组织领导核心作用,夯实党在农村的执政基础,为脱贫攻坚提供坚强的人才支撑和组织保证:要把培育致富带头人领办创办项目与壮大村级集体经济有机结合,积极探索发展村社一体的村集体经济;为脱贫致富奔小康做出积极贡献。

 

 

                  平桥区扶贫开发办公室

                   2020415


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001