平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区产业项目利益链接分红考核管理办法(试行)

文章来源:本站原创    作者:佚名    更新时间:2019年01月16日    阅读次数:
文章导读:        平脱贫指办〔2019〕5号 平桥区产业项目利益链接分红考核管理办法(试行) 为进一步加强扶贫产业分红资金管理使用,切实保障建档立卡贫困群众利益,增强贫困群众自强自立意识和内生动力,根据我区实际制定本办法。


 

 

 

 

 

 

 

 

平脱贫指办20195

 

平桥区产业项目利益链接分红考核管理办法(试行)

 

为进一步加强扶贫产业分红资金管理使用,切实保障建档立卡贫困群众利益,增强贫困群众自强自立意识和内生动力,根据我区实际制定本办法。

一、基本原则

(一)贫困户加入利益链接机制必须自觉自愿;

(二)贫困户享受分红必须参与环境卫生整治、公益活动、维护社会稳定等,不能坐享其成;

(三)贫困户参与分红必须带头接受党委政府的宣传教育,带头参与学习;

(四)贫困户参与分红必须接受村支“两委”及村级经济合作社的组织管理、接受公共监督。

二、管理对象

(一)财政扶贫资金量化覆盖带来利益分红的建档立卡贫困户(2015年—2020年平桥区到户增收和科技扶贫项目);

(二)金融扶贫产业实施的产业项目覆盖带来利益分红的建档立卡贫困户;

(三)乡镇扶贫资金实施的产业项目覆盖带来利益分红的建档立卡贫困户;

(四)社会扶贫资金实施的项目带来利益分红的建档立卡贫困户;

(五)未有以任何形式入股,但因脱贫攻坚和民生保障等需要享受利益分红的建档立卡贫困户。

三、管理主体

乡镇和村支“两委”是建档立卡贫困户利益分红的管理主体。

(一)乡镇是建档立卡贫困户利益分红管理的责任主体,负责完善项目与建档立卡贫困户的利益链接机制,并落实到户到人。

(二)村支“两委”是建档立卡贫困户利益分红管理的直接主体,负责对建档立卡贫困户参与环境卫生保洁、公益活动、维护社会稳定等进行考勤考核。

四、职责义务

参与分红的建档立卡贫困户,应履行如下义务:

(一)带头参与环境卫生保洁,有劳动力的贫困户负责打扫本村(组)范围公共区域环境卫生,每周不少于1次;

(二)带头参与公益性活动,参加公益性基础设施建设;

(三)带头参与学习和宣传党的好政策;

(四)带头维护社会稳定。

五、考核激励

(一)项目利益分红资金:根据每户原签订的产业分红协议作为底数计算。发放时间:根据原产业分红协议时间发放,有些按年发放,有些按季度发放,原则上发放时间不变。

(二)村支“两委”负责监督考核,每季度考核一次,并将考核结果报所在乡镇作为发放项目利益分红资金的依据,产业项目交叉覆盖的按累加计算。

(三)村支“两委”根据出勤情况对贫困户进行考核打分,每季度公布一次考核结果,每季度满分25分,全年满分100分。

(四)计分办法。1、凡留在村里、有劳动能力且参与公益活动和卫生保洁、家中室内外长期保持干净的建档立卡贫困户,在分红比例上总体可以略高于无能力参与或外出务工的建档立卡贫困户,奖励可与本村爱心超市相结合;2、如劳动次数不够,该户参与公益活动次数或学习宣传次数可抵算劳动次数;3、贫困户家中房前屋后、室内卫生长期保持干净洁净的,可抵算劳动次数。

(五)扣除的项目利益分红资金用于奖励表现优秀的贫困户,由各乡镇根据各村考核情况制定奖励办法。

(六)各村根据考核奖励扣分情况及发放分红金额,报乡镇审核通过后兑现(之前签订的产业分红协议金额为底数,考核后每乡的总金额不变)。

    (七)本办法由区脱贫攻坚指挥部负责解释。

(八)本办法自印发之日起施行。

 

 

 

平桥区脱贫攻坚指挥部办公室

                  2019年1月16日


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001