平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

信阳市平桥区人民政府办公室关于做好农民工工资支付保障工作的紧急通知

文章来源:本站原创    作者:佚名    更新时间:2019年02月03日    阅读次数:
文章导读:        信平政办〔2019〕7号 信阳市平桥区人民政府办公室关于做好农民工工资支付保障工作的紧急通知 各乡镇、办事处、管理区,区政府各工作部门、直属机构:农历春节即将来临,工程建设领域进入因拖欠民工工资引发集体


 

 

 

 

 

 

 

 

信平政办〔20197号

 

信阳市平桥区人民政府办公室

关于做好农民工工资支付保障工作的

紧急通知

 

各乡镇、办事处、管理区,区政府各工作部门、直属机构:

农历春节即将来临,工程建设领域进入因拖欠民工工资引发集体投诉、上访等讨薪事件的多发期。为保障农民工合法权益,确保重要时期的社会和谐稳定,现就农民工工资支付保障工作提出如下要求:

一、高度重视,严格规范用工行为

各类用人单位都要按照《全省重点领域解决拖欠农民工工资问题工作方案》(豫人社办〔2018〕61号)要求,切实规范各类用人单位的用工行为,从保障民生、维护社会稳定大局的高度,把农民工工资支付保障工作抓实抓好,确保不发生因拖欠工资引发的群体性上访事件。

二、加强领导,扎实开展清理活动

乡镇、办事处,各有关部门要对本辖区、本行业内的重点用人单位及企业逐户进行检查,全面排查清理拖欠农民工工资。对发现拖欠农民工工资苗头和隐患的,要及时预警,并督促企业立即整改,对农民工举报投诉的问题,要认真调查处理,做到有诉必查、查实必纠,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。

三、部门联动,严厉打击拖欠行为

按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步夯实工作职责。坚持用工单位对农民工工资支付负总责,总承包企业对其所承包工程的农民工工资支付负总责的原则。施工总承包企业要采取措施多渠道筹措资金,不得以拖欠工程款为由拖欠农民工工资,坚决杜绝拖欠行为各乡镇、办事处负责本行政区域内清理拖欠农民工工资工作,行政一把手为第一责任人;各有关部门负责主管项目拖欠工程款导致拖欠农民工工资有关工作,主要领导为第一责任人。住建、教育、卫生、交通、水利、民政等部门要加大对行业管理范围内涉及拖欠农民工工资问题的排查清理力度,一旦发现存在农民工工资拖欠问题,要迅速解决落实。

四、健全机制,妥善处理群体性事件

各乡镇、办事处,各有关部门要建立健全应急处置工作机制,完善应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资问题引发的群体性事件。一旦发生群体事件,要按照便民、及时、稳定、有效的原则,第一时间组织人员迅速赶到现场,查明情况,确属拖欠农民工工资的,要及时处置,防止事态扩大。区财政对各乡镇、办事处、区直有关单位、区政府工程项目指挥部的拨款,要优先用于解决农民工工资严格落实农民工工资“专户制度”,财政部门拨付工程款时,将农民工工资直接发放到农民工工资卡里,确保专款专用。

五、强化督查,严格执行责任追究

对不按规定支付农民工工资的企业,严肃追究用工企业和项目经理责任,记入不良行为记录,情节严重的采取禁入市场处理。区清欠办、人社局、信访局、督查局对农民工工资支付案件和重点隐患实行挂牌督办。对监管责任不落实、工作不到位引发严重群体性事件或造成不良影响的,由区纪委监委严肃追责问责。

 

                    

               

201923

                                                           

  信阳市平桥区人民政府办公室        2019年2月3日印发

 


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001